こんにちは!ゆきです。

ブリスボールを作ってみたので、そのことについて書きます。


先日ロースイーツ体験会と1day lesson に行ってきまして、それまでにも何回かロースイーツを食べたことがありましたが、改めてロースイーツが本当に美味しいと感じ、初心者が家でも作れるものがあればなと思い、ブリスボールを作ることにしました🎵


ロースイーツを作る時には、フードプロセッサーがあるととても作りやすいのですが、わたしの家にはないので(笑)、なくても作りやすいものを選んだ結果がブリスボールでした。


★用意するもの★

デーツ(種無しの方が楽) 50g

生ナッツ(今回はアーモンド使用) 45g

オーツ麦 50g


🖤トッピング用

ヘンプシード 少量

ココナッツファイン 少量


アーモンドは12時間浸水させ、水切りしてすり鉢ですり潰しましたが、あまりうまい具合に小さくならなかったので(笑)、半量分は包丁で地道に刻みました(笑)

デーツは包丁で刻みました。

小さく刻んだデーツ、アーモンドをオーツ麦と混ぜてすり鉢で混ぜ、馴染ませます。適当なところで大さじ1くらいの量をとり、ラップで丸めて成形します。

丸めたボールにヘンプシードやココナッツファインをまぶして完成✨✨


刻む作業が結構大変で、刻むところから出来上がりまで1時間以上かかりました(苦笑)

フードプロセッサーなら秒で終わるんですよね(笑)

ま、過程を楽しみたかったので、これはこれでありかなと思いますが、他のロースイーツを作るとなると、もう少し細かくしたいので、フードプロセッサーを買うことを前向きに考えています(笑)


ちなみに味はきな粉餅みたいな感じ。駄菓子のきな粉棒というとイメージがつくかな。

素朴な味ですが、わたしは結構好きな味なので、また作ろうと思いますウインク


あなたのおすすめのロースイーツがあれば、コメントで教えてくださいね😉


ここまで読んでいただきありがとうございました❗

それではさいなり👋