こんにちは、ゆきです!

食欲の秋というだけあって、秋は美味しいものがたくさんありますね~

ということで、先日ローパウンドケーキを作りました!

ロー=生の、という意味なので、言葉通り加熱しないケーキなんです。

そして、チョコレートパウンドを作ったんですね~


冷凍庫から出した直後のパウンドケーキ。


市販のチョコレートは、練る手間や材料を惜しんで、上白糖や油を使って作ってるんです。

なので、上白糖による中毒性や、食べて頭が痛くなる…などそんなことが起きるんです。

ですが、ローケーキはちゃんとカカオバターとカカオパウダーを使うので、ちゃんとチョコレートなんです💛



しかも、食べても食べすぎることのない感じ。きっと食べたらあなたも分かると思います!

材料を集めることは少し難儀するかもだし、1人で作ってみたことがないので、その点でも難儀するかもしれないけれど、こんなに美味しいスイーツにはお店ではなかなか出会えないので、自分で作ってみようかなと思っています。とはいえ、腰が重いので、まだ先になるかも~。


ここまで読んでいただきありがとうございました!

それではAdios!