こんにちは! ゆきです!

 

さて今回は、「raw sweet & food 体験」について書きました!

※もう1か月半も前の出来事なんて…あっという間ね

 

突然ですがローフードやロースイーツをご存じですか?

私は今年になって初めて知った食べものです。

今春に花粉症改善のために小麦粉と乳製品を緩く断つと、

花粉症の症状が例年よりも出づらく、食べものが体を作っていることを実感し、

食べ物についてちょっと調べてみたんですね。

その時に、無添加とかグルテンフリーとかカゼインフリー、白砂糖フリーなどを見かける中で、

「ローフード、ロースイーツ」というカテゴリーがあることを知りました。

そして、ロースイーツが食べられるカフェ(cafe enough さん)に行ってみて食べてみると、

これがまた美味しかったんです!なので、自分で作ることがでいたらいいな~と思い、調べてみました。

そして、今回作ることはしませんでしたが、ローフードとロースイーツを食べる体験をしてきました!!

 

ローフードやロースイーツはそれらを作る際に使う食べ物(野菜や果物、ナッツ類)が

もともと持っているビタミンや酵素などを生きたまま調理したもので、

消化をするときに、それら食べ物が持つ酵素が私たちの身体にある消化酵素を手伝うため、

身体に負荷をかけずに栄養として吸収していってくれるみたいです。

 

 

今回はタンタンメン風のごはんとグラノーラ、コンブチャのピクルス、ロースイーツの盛り合わせをいただきました!!

タンタンメンの麺はカブを麵状にする手動機械で作り、盛り合わせを簡単にしました!

スープはごま油を少しいれただけで、あとはシイタケの出汁がきいているので、

お腹に刺激が来ることもなく、非常に食べやすいお味でした。

グラノーラはドレッシングを使っていないのに、果物やナッツ、野菜たちの調和で、とっても美味しいサラダでした。

 

 

スイーツは3種。りんごのタルトとチョコタルトとマンゴーピューレのパンナコッタ。

それから、野菜チップス(オニオンとバジル)。どれも美味しくて食べるのがもったいないくらいでした。

ちなみにコンブチャベリーの飲み物は美味しすぎて、また飲みたいと思いました🎵

 

ほんとに美味しかった~!

 

ここまで読んでいただきありがとうございましたラブ