こんにちは!ゆきです😄

先月マキイで買った想いやり生乳を冷蔵庫で保管していましたが、そろそろ食べなアカンなと思い、スコーン作りに使ってみました❗


想いやり生乳開封✨

見た目は結構普通です。1ヶ月経っても腐敗しませんでした(笑)



クリーム状の小さい固まりがあったので、食べてみましたがそんなに美味しくない(笑)

クリームと液とで若干分離していたので、交ぜました。それをホットケーキミックスに交ぜて焼きました❗



今回もプレーンとココア味の2種類。

ただ、想いやり生乳のみで飲むとちょっと酸味があり(チーズになる過程の味だね、きっと)、生で飲むのを諦め加熱しました(笑)

すると、固まりと液に完全分離し、液は飲めなさそうなのでそっと捨て😭、固まりは味見しました。チーズっぽい見た目ですが、美味しくなく、こちらもそっと捨てました😭

生産者さん、ごめんなさい😭

牛乳なら加熱しても分離しないですが、生乳は牛乳と勝手が違うことを完全に失念していました😭

写真上が液状、下が固まりです。



なにせ日切れの生乳を使ったので、牛乳とは違う意味でお腹を下すかもなと思い、スコーンも自分一人で食べることにしました😢いつもはす一切れずつ家族に食べてもらうことが多いのですが、さすがに食あたりなんかしてしまったら笑えないのでね😅


スコーンは美味しかったです😄

豆乳と比べるとふわふわサクサクしている感じで、食感がいいです😊

牛乳だとお腹を下すので、次回はきっと豆乳で作ると思います。

にしても、想いやり生乳、もっと早く飲めばよかったえーんえーんえーんと後悔した私でした(笑)