こんにちは!ゆきです😄
先月マキイで買った想いやり生乳を冷蔵庫で保管していましたが、そろそろ食べなアカンなと思い、スコーン作りに使ってみました❗
想いやり生乳開封✨
見た目は結構普通です。1ヶ月経っても腐敗しませんでした(笑)
クリーム状の小さい固まりがあったので、食べてみましたがそんなに美味しくない(笑)
クリームと液とで若干分離していたので、交ぜました。それをホットケーキミックスに交ぜて焼きました❗
今回もプレーンとココア味の2種類。
ただ、想いやり生乳のみで飲むとちょっと酸味があり(チーズになる過程の味だね、きっと)、生で飲むのを諦め加熱しました(笑)
すると、固まりと液に完全分離し、液は飲めなさそうなのでそっと捨て😭、固まりは味見しました。チーズっぽい見た目ですが、美味しくなく、こちらもそっと捨てました😭
生産者さん、ごめんなさい😭
牛乳なら加熱しても分離しないですが、生乳は牛乳と勝手が違うことを完全に失念していました😭
写真上が液状、下が固まりです。
なにせ日切れの生乳を使ったので、牛乳とは違う意味でお腹を下すかもなと思い、スコーンも自分一人で食べることにしました😢いつもはす一切れずつ家族に食べてもらうことが多いのですが、さすがに食あたりなんかしてしまったら笑えないのでね😅
スコーンは美味しかったです😄
豆乳と比べるとふわふわサクサクしている感じで、食感がいいです😊
牛乳だとお腹を下すので、次回はきっと豆乳で作ると思います。
にしても、想いやり生乳、もっと早く飲めばよかった![]()
![]()
と後悔した私でした(笑)


