こんにちは、ゆきです!

9月になり風が一段とすずしさを帯び、秋を感じられるようになってきましたね。

私は田舎に住んでいるので、窓を開ければ虫の鳴き声や小鳥の囀りを聞いたり、花を見たり、川のせせらぎを聞いたり、自然を感じられる生活をそれなりに送っています。

なんだか文字にしてみると、少し優雅な気さえしますが、これは私にとっては日常の一つです!

日本の四季に触れることが好きなので、こういう風に自然を感じられると、「あ~しあわせだな」なんて思います。


本題まで少し前置きが長くなりましたね(笑)

はい!久しぶりに米粉クッキーを作りました❗

今回は

米粉:片栗粉:アーモンドプードル:砂糖:オリーブ油=2:1:1:1:1

※米粉30gで作りました。塩も少々入れました!

※今回は黒糖で作ったので、ココアパウダーは入れず。

の分量で作りました❗

さすがにオリーブ油だけでは固まらなかったので、水も少しずつ加えながら固めました。

なので、目分量です😅

どれだけ入れたのかしら(笑)

ラップにくるんで冷凍庫に入れ、固まらせたあと、切ってトースターで8分ほど焼きました❗

冷凍庫には30分ほど寝かせればいいのですが、すぐに食べるわけではなかったので、結局1日寝かせてしまったのでカチカチになっていました(笑)

切るには少し固すぎるので、切りやすい固さになるように常温で少々置いてから、切りました。



今回のクッキーは、ビスコッティよりの食感です。サクサク、というよりはザクザクという感じです。バターを使ったらきっとサクサク感が出ますね😉

見た目は黒糖を使っているため、少し茶色っぽいです😊ただ、見た目ほどには味に関与していない感じです。

味に関しては、オリーブ味が強めです。私はオリーブ油が好きなので、アリかなと思いますが、苦手な人もいるかもしれません😣


次は紅茶葉を使って作りたいなと思ってます❗

実は前回作った時もそう思ってたのに、まだ作ってない(笑)

気が向いたらまた作ろうと思います。