こんにちは、ゆきです!
9月になり風が一段とすずしさを帯び、秋を感じられるようになってきましたね。
私は田舎に住んでいるので、窓を開ければ虫の鳴き声や小鳥の囀りを聞いたり、花を見たり、川のせせらぎを聞いたり、自然を感じられる生活をそれなりに送っています。
なんだか文字にしてみると、少し優雅な気さえしますが、これは私にとっては日常の一つです!
日本の四季に触れることが好きなので、こういう風に自然を感じられると、「あ~しあわせだな」なんて思います。
本題まで少し前置きが長くなりましたね(笑)
はい!久しぶりに米粉クッキーを作りました❗
今回は
米粉:片栗粉:アーモンドプードル:砂糖:オリーブ油=2:1:1:1:1
※米粉30gで作りました。塩も少々入れました!
※今回は黒糖で作ったので、ココアパウダーは入れず。
の分量で作りました❗
さすがにオリーブ油だけでは固まらなかったので、水も少しずつ加えながら固めました。
なので、目分量です😅
どれだけ入れたのかしら(笑)
ラップにくるんで冷凍庫に入れ、固まらせたあと、切ってトースターで8分ほど焼きました❗
冷凍庫には30分ほど寝かせればいいのですが、すぐに食べるわけではなかったので、結局1日寝かせてしまったのでカチカチになっていました(笑)
切るには少し固すぎるので、切りやすい固さになるように常温で少々置いてから、切りました。
今回のクッキーは、ビスコッティよりの食感です。サクサク、というよりはザクザクという感じです。バターを使ったらきっとサクサク感が出ますね😉
見た目は黒糖を使っているため、少し茶色っぽいです😊ただ、見た目ほどには味に関与していない感じです。
味に関しては、オリーブ味が強めです。私はオリーブ油が好きなので、アリかなと思いますが、苦手な人もいるかもしれません😣
次は紅茶葉を使って作りたいなと思ってます❗
実は前回作った時もそう思ってたのに、まだ作ってない(笑)
気が向いたらまた作ろうと思います。