最近よくいただいてるご質問をまとめました。

 

1、フラワーケーキアイシングクッキー両方でよくいただくご質問

2、フラワーケーキでよくいただくご質問

3、アイシングクッキーでよくいただくご質問

4、その他、よくいただくご質問

 

の順番でのせておりますピンク薔薇

 

1、【フラワーケーキ・アイシングクッキー両方でよくいただくご質問】

 

■今募集されているレッスンと予定が合わないため、先のレッスンスケジュールが知りたいです

↓↓ 

こちらのご質問が大変多く、先のご予約を受けていたら11月まで全てのレッスンスケジュールが確定しました!

ですので、本日11月までのレッスンスケジュールを全てHPに掲載いたしました。

11月21日から2週間は出張のため、レッスンはお休みいたします🛫

 

バスケットケーキレッスンの募集もございます♡

 

■いくつか気になるレッスンがあり、受付中のレッスンがまとめてみれるカレンダーがあるといいです

↓↓ 

満席のレッスンを除いた受付可能なレッスンを一覧でみれるページを作成しました。

11月までのレッスンスケジュールで受付可能な日程を1ページでご覧いただけます。

お忙しい中ご予定調整ありがとうございます。少しでもみやすくなっておりましたら嬉しいです(TT)

 

一覧はこちらをご覧ください

↓↓

 

 

■アイシングやフラワーケーキが全くの初めてですが大丈夫ですか?orお菓子作りしたことないけど大丈夫ですか?

↓↓ 

初めての方の方がほとんどですので、ご安心くださいませ。

 

最近ブログアップできてなくてインスタに受講生作品をちょこちょこアップする程度なのですが💦

 

例えばこちらは先日うちにいらっしゃるまでお花絞り初めてだった方が作られたケーキ(ディズニーの世界みたいで可愛い💓)

ナッペもやったことないけどすごく楽しい!と言いながら綺麗に仕上げてくださいました✨

 

昨日、初めてアイシングされた方のクッキー♪

キュンとする爽やかさと可愛さ✨

 

初めての方も、ご自身でご自身の作品を可愛い〜と言ってくださってて、とても!嬉しいです♡

みなさんに可愛く楽しく自分の満足いく作品を作っていただけることが一番の目標ですので、

可愛いケーキやクッキーを作っていただけるように、全力で心込めて✨色々お伝えします。

 

■保冷剤や袋は持っていかなくて大丈夫ですか?

■バッグは大きい方がいいですか?

↓↓ 

持ち物はエプロンとハンドタオルのみでokです。 

 

ケーキの場合:保冷剤・保冷バッグ・ケーキお持ち帰り用の箱・余ったお花のお持ち帰り用の箱も全てこちらでご用意しております


クッキーの場合:お持ち帰りの箱・お持ち帰り用の袋もご用意しております。アイシングクッキーは常温保管ですので、アイシングクッキーは保冷剤は不要です。


↑こちらに記載しているもの、よく聞かれますが他にご心配なことがございましたら遠慮なくお知らせください。

 

毎回レシピはクリアファイルに入れてA4サイズでのお渡しですが、ケーキやクッキーのお持ち帰り用の袋に入りますので

A4バッグでお越しいただなくても大丈夫です🙆‍♀️

筆記用具はお持ちいただかなくても、こちらでお貸出しできます。

 

■1人で参加しても大丈夫ですか?

↓↓ 

むしろお1人で参加される方がほとんどです。技術を身につけていただきつつ、和やかな雰囲気で進めていきますのでご安心ください♡

細かくお伝えはしますが、多分、、私怖くはないと思います😅笑

 

 

2、【フラワーケーキでよくいただくご質問】

 

■いきなりフラワーケーキマスタークラスを受講でも大丈夫ですか?

↓↓ 

初めての方から受講していただけますので、ご安心ください。

フラワーケーキマスタークラスの受講検討されている方で単発の基礎レッスンを事前に受けられる方は

「まずは体験して、楽しいかどうかみてみたい」

「先生やレッスンがどんな雰囲気かわからないから、知ってから考えたい」

という理由で受講される方が多いです。

 

■IKAFCD(韓国国際フラワーケーキ協会)資格取得者が参加できる韓国でのワークショップは来年開催されますか?金額はいくらですか?

↓↓ 

2023年開催で話を進めています。

過去の開催は、韓国への渡航費・宿・ご自身の食事代だけ自己負担で

ワークショップ3日間の代金はいただきませんでした。

 

情勢を見て来年初めに開催できればと思っていたのですが、まだ少し難しいかなと思い

代わりに3月後半に来日レッスンを企画しております。

 

日本でなかなか習えないようなデザインのものを楽しく作っていただけますよう企画しますので、技術を習得するだけではなく特別なワクワクできる体験になるように考えてまいります。

 

↓以前韓国でIKAFCDワークショップを開催したときの様子

IKAFCD のスタジオとても可愛いくてフラワーケーキ作るとテンションが上がります

ご興味ある方は、開催されましたらぜひ一緒に行きましょう♫

 

 

フラワーケーキマスタークラス受講で、ポインセチアやひまわりなど季節のお花は絞れるようになりますか?

↓↓ 

『ご自身でお花を生み出せること』を目的に1日目のカリキュラムは組んでおります。

頭を柔軟にして、テクニックと口金を選んでいただければご自身で様々なお花を創作できます。

レッスンを通して、他のお花を生み出すヒントをたくさんお伝えしますので、ぜひ参考にしてください。

 

最近、マスタークラスでお伝えしているテクニックと口金のアレンジでポインセチアを作りました💓

 

更に生花風を目指したランダムな花びらのもの・絞り方やデザイン自体が特殊ものは

フラワーケーキマスタークラス修了生が受講できるフラワーケーキデザインクラス(リニューアル準備中)でお伝えします。

 

↓デザインクラスではアニマルケーキなどを作ります

昨日いらっしゃった方に「リニューアルしてもこのケーキは絶対やめないでください!」と言っていただけて、

愛されててよかったです♡お好きな動物でお作りいただきます♪

 

3、【アイシングクッキーでよくいただくご質問】

 

■クリスマスクッキーのシーズンワークショップはございますか?

↓↓ 

11月は11月19日(土)20日(日)に開催予定です。

※平日開催はございません


12月はまだ未定ですが、2週目3週目で平日開催含め決まり次第お知らせいたします。

 

■アイシングクッキーマスタークラスを過去に受講したものです。

リニューアルしたアイシングクッキーマスタークラスに新しく入っているテクニックの共有はありますか?

↓↓ 

はい、ディプロマ生専用サイトで共有予定です。

シュガーのつまみ細工・飴でできた蝶々・アイシングクリームで作る芍薬などはリニューアル前の内容に入っておりませんでしたので、そちらの動画を入れたディプロマ生専用サイトを作っています。

出来上がり次第、ディプロマ生にご案内をお送りしますので、しばらくお待ちくださいませ。

 

 

4、【その他、よくいただくご質問】

 

■フラワーケーキの販売予定はありますか?

↓↓ 

今月9月14日(水)〜9月20日(火)に日本橋三越本店でフラワーカップケーキを販売いたします。

期間限定で、濃いピンクと薄いピンクのコスモスカップケーキを販売しますのでぜひお越しください♪

結構、キャロットケーキファンが多くて嬉しいです♡

 

お伝えした時の嬉しい反応ありがとうございます

ピンクコスモス、写真ないのですがピンク好きの方におすすめです!可愛いです!

 

フェイクスイーツ作家の柳先生もキャロケファンになってくださいました😊

 

 

 

 

------------------------------------------

 

そのほかご質問がございましたら、

LINEまたはflowerpicniccafe.tokyo@gmail.comにご連絡くださいませ

 

友だち追加

 

お読みいただき、ありがとうございました✨

 

Flower Picnic Cafe -Tokyo atelier-

 

instagram