韓国で、 IKAFCD(Internatioal Korean Association of Flower Cake Designers)のADVANCED資格取得レッスン開講に向けての打ち合わせをしてきました
今、私が開催しているフラワーケーキマスタークラス
では、IKAFCDのフラワーケーキデザイナー資格BASICを取得していただけます
(任意なので、取得しなくてもOKです
)
これから、希望者に向けてフラワーケーキデザイナー資格ADVANCEDを取得できる講座を開催予定です
※10月予定
※ADVANCED取得講座は、BASIC取得者のみ受講可能です
ADVANCEDは、BASICとはまた一味違うお花を絞ります
バラも、さらに繊細でリアルなひらひら感がとても美しいんです
バタークリームに見えませんよね
勉強のためのケーキなので、中身はダミー。
今回は持って帰らず
また別のテクニックを色々使ったお花で、ケーキ3つが課題になる予定です
今の韓国のフラワーケーキのトレンドについても教わってきたので、
その辺りも取り入れたケーキになります。
伝え方も、また考えないとなーと頭ぐるぐるしてます
それにしても、前にあった時よりも、韓国語で話される率が高すぎて…次韓国行くまでに韓国語ももっと勉強しないとです。笑
これから他に、
マスタークラス卒業生が欲しい韓国の口金や日本にはないカラーを購入できるシステムや、
お花絞りの復習ができる場を設けることも、
色々考えてます
私はいつも、レッスンの時に
バタークリームといってもレシピもそれぞれ
お花絞りといっても、絞り方と伝え方もそれぞれ
ひとつだけが正解じゃないので、色々あるって知ったうえで楽しんでほしい
私が今日伝えることが全てじゃない
ということを最初に伝えるようにしてます。
理由は、
自分が知ってることと違うから他を否定する
自分が習ったことと違うから他のことをしたときに戸惑う
ということが起きて欲しくないからです💦
これはアイシングクッキーでもそうですが、
方法って本当に色々あるんですよね。
楽しみ方も人それぞれ。
最初に習ったことが全てだと思って、他の方法を楽しめなくなるのはもったいない!と思います。
私はひとつにとらわれないでいたいし、
他の人にもひとつにとらわれてほしくないです
柔軟でいた方が、新しい発見や違いを楽しめるんじゃないかなと思います
私自身、色々楽しめる人でありたいなと思ってます。
来年のために私も頑張らないと!
色々親切にしていただいた分、
私は私のレッスンにきてくださる人に色々与えられたらと思います
9月のフラワーケーキマスタークラス募集中です
昨日告知した、アイシングクッキーマスタークラスはあと2席になりました
★現在募集中のレッスンはこちら★
ほぼ初心者の方歓迎です。10代〜60代まで幅広い年代の方に楽しんでいただいています。
HPのレッスン一覧はこちら→Soraniwaレッスン一覧
【ICING COOKIE LESSON】
お家で可愛いクッキーが作れるようになる![]()
【FLOWER CAKE LESSON】
まるで生花のような透明感♡韓国独自のバタークリームレシピ&テキスト付き![]()
付き
【WEB SHOP】
LINEでお問い合わせ&ご予約できます












