今週は鯖買ってきました
3枚に下ろして、
塩振って、
お酢に漬けて冷凍します
京都では、シメサバをきずしと言いますが、
塩サバで作るのが一般的
私の祖母は、
「塩サバやないとあかんよ。生はあかん。」って言ってました
最近は、流通が良くなって、
新鮮なのが手に入りますから、真鯖でも作ります
でも、やっぱりアニサキスは怖いので、
できるだけ早くハラワタをとって、
少なくとも2日は冷凍します
上下お酢に漬けて早めにお酢ごと冷凍、
解凍しながら、浸かり具合を調整することができます
***
さて、今日のお弁当
高校生娘のお弁当
ハムカツ
卵焼き
ブロッコリーとトマト
雲仙ハムはカツにして美味しいと聞いたので、
ハムカツにしました
美味しかった
ちょっとブルーな月曜日
頑張って乗り切りますよ〜
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