ちらし寿司の具と高野豆腐のたいたん
ちらし寿司の具が余ったら、色々使えます。
定番はおからか炒り豆腐。
今日はおからもお豆腐もなかったので、高野豆腐と一緒にたいてみました。
具の中には高野豆腐も入っていて、具材がかぶってしまうんですが、
まあ、残り物だから仕方がないですね。
具材は出汁を吸って色が茶色くなっているので,ほんの少しだけ千切りの人参を足しました。
彩は大切ですからね。
ごま油で炒めて、ちらし寿司の具の残りを入れて、酒、薄口醤油で仕上げたお出汁を沸かし、
高野豆腐をくつくつとたきあげました。
具に味がついているのだから、こんなに心強いことはありません。
今日の献立は
鶏の照り焼き、ほうれん草のおひたし、高野豆腐のたいたん、ワカメのお味噌汁。
鶏の照り焼きと高野豆腐は作ってきたから、後の二品、元気があったら作ります。
その前にお米買わなきゃいけない
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