手作り食をはじめて約9ヶ月になります。
いろんなサイトや本を参考にしてきたのですが
一番参考にしている本の著者、ホリスティック獣医師でもある
本村伸子先生のセミナーが京都で行われるということで
去年から予約をして、とても楽しみにしていたのです。
月曜日に行ってきました
カメラを持っていくのを忘れたので
携帯です・・・。
ドッグフードの選び方から手作りごはんの基本など
3時間のセミナーだったのですが、
まだまだ改善しないといけないも事もあったし、
とてもためになるお話を聞かせていただきました。
あっという間に終わってしまって
午後からのセミナーもあったのですが
諭吉たちを留守番させているので今回は
午前のセミナーしか予約しませんでした。
京都以外からも来られている愛犬家の方も多く
やっぱり人もそうだけど食事って大事だな・・・って改めて思いました。
会場でおやつとローズヒップの粉末を購入。
このお魚かわいいです
手作りごはんはフードに比べると手間がかかりますが
毎回、諭吉たちのうれしそうに一気に食べてくれるのを実感すると
その手間も吹っ飛びます
また、京都で行われるときには是非参加したいです。