おはようございます。
 
昨日、以前母から頂いた 三時草が咲きました☆

実家のやつは 顔出した時に満開だったけど、日当たりがすこーし弱い私のところは やっとこ 2つ。

暖かくなり出してから すこーし枯れそうな勢いで 慌てて水やりをして 復活してくれました。

 

で、昨日のお昼 何たべようかと思って思いついたのは 辛い春雨スープ。
 
近所にも春雨スープ屋さんが出来て一度足を運んだけど 春雨が思っていたものよりも 太く。
 
十数年前に 私の思考の中で いつか 春雨スープ屋をやりたいなんて 思ってるうちに そんなお店がちらほらと。
 
店舗名も決めております。叶う可能性は マイナス90%なので しまっておきます。
 
ありあまるお金があったらね(笑)
 
で、昨日は 少し前に気になってた 東京麻辣湯
 
11時前と少し早めだけど 並ぶのは面倒なので 相方と即行動!
 
オープン間近だった事もあって 人は ほぼいなくてラッキー!
 
近所の春雨スープ屋さんもそうなんだけど、春雨が私的には かなり足りない。
基本、スープと具材は 自分でチョイスして 辛さレベルを決めるのだけど、私的には きくらげとレタス少しくらい+春雨倍盛り(細麺)
 
これでいい。って事でこんな感じ。 湯葉も好きなので 今回入れてみたけど 堅めの湯葉だったので 次回は きくらげ レタス 倍盛りですね。  自分が想像してたのと違って ベースは豆乳なのかな。 なので辛みを強めても 豆乳で少しまろやかさを出してくれるので 次回は もう少し 辛みも増そうと思いました。これで1100円くらいかな。
 
ってことで美味しく頂きました。
 
休日中は もう少し辛いのを食べたいのですね。
 
揚州商人のスーラーを食べた翌日に 肛門が火を噴いた経験があるので そこからは 辛いものと 仕事の日のバランスを取って食べるようにしてます。
 
辛いものでも 大丈夫な辛いと これは危険❕ ってものが あって 食べてる時には かなりきっつってやつでも大丈夫な時もある。 まだ 自分で解明出来てません。 ラー油なんだろうけど マチマチ。
 
なので また 自分でも作ってみる予定。
 
おそらく 先日 ブログに書いた  この2アイテムで 昨日の味に近い味は出来そうな気がする。
 
GWはちょっとした 心も体も デトックスデーにしたいですね。