2011.12.24(土)
今年のクリスマスイブの主役は
もちろんノエルちゃん
得意の おすわり
おて
まて
に加え、、、
ただいま伏せの特訓中
昨日は一緒にソファーでうとうと
さてさて、我が家の今年のイブは、、、
「毎年クリスマスは
おとうさんスペシャル
結構みんな楽しみなんだよ」
と嬉しいこと言ってくれる長男テルくん
今日も頑張る
お約束の男の手料理
青梅街道沿い
クイーンズ伊勢丹 杉並桃井店に行きます
http://www.queens.jp/shops/tokyo/14_suginamimomoi.html
岩手産 陸中赤鶏 丸鳥(中抜き)
を買ってきます。
塩、こしょうをたっぷりして
シーズニングもふりかけます。
マッシュルームおこわと
ぎんなんを腹に入れ、、、
オリーブオイルを
まんべんなく手ですりつけます。
塩、こしょう、
シーズニング、
オリーブオイルなどは
は関節のところや腹の中などにも
しっかりすりつけるのかコツ
キッチンペーパー品切れのため
ティッシュで表面をおおい、
ベランダ(など冷たいところ)で
約1Hr以上寝かせます
スライスにんにくを載せて
くずやさいを周りにおき
オーブンに入れて200℃で
ひたすら焼きます
30分たったら一度オーブンから出し
オリーブオイルを刷毛でたっぷりぬります。
今度は230℃で
再びオーブンで一気に焼きます
こんがりきつね色で
今年も大成功
辛口のスパークリングワインで乾杯
骨にそってそぎ切り
とりわけます。
今年も味もよく大好評。
いいクリスマスがむかれられました