先日兵庫県に住む母から「イカナゴのくぎ煮」が届きました。
春を告げる食べ物です(^-^)/
「くぎ煮」ってなぁ~に?
関東の人には良く質問されますが、早い話「佃煮」ですww
「イカナゴ」ってどんな魚?
同じく関東の人に聞かれる事が多いんですが
「コウナゴ」と言えば伝わりますw
良く誤解されるのは「イワシ」の稚魚でしょ?って言われますが
「イワシ」の稚魚は、シラスですよねw
母手作りの「くぎ煮」
1週間程度食べる分を冷蔵庫に入れて
残りは小分けにして冷凍保存しました(*^ー^)ノ
冷凍する事によって、1年位は大丈夫だそうです^^
まだ気温も低く、東京では雪がちらついた今日ですが
知らない所で、春は確実にやって来ているみたいです![]()
![]()
しっかり花粉も飛んでますしね Orz![]()
「春眠暁を覚えず」と申します。
眠気に負けず頑張りましょうwwww