ひなまつり。
女の子の節句。
とくに何をするでもないけれど、ちらし寿司にしてみた。
食育とか、最近は食に注目が集まっているけれど、
行事食や郷土食って、面白いと思う。
季節を感じ、歴史を感じ、見て楽しみ、味わう♪
食べるって生きる為に必要・・・でもそれだけじゃないですね。
今夜は
ちらし寿司
アサリの潮汁
帆立のバター醤油焼き
高野豆腐の煮物
ちょっと華やかな感じ。
本当はこれに桜餅・・・と思ったのですが、
サヤママさんからケーキをいただいたので、明日にします。
ついでに言うなら・・・道明寺粉を買い忘れてた!!
明日は買出しに行かなくちゃ~
さて、もう房総は春ですね。
今日は1日、暖房なしで過ごせました。
3月3日、これから一気に春モード♪
夏に向けて、寝室のエアコンを・・・そろそろ考えなくちゃ!
そんな暖かな日に残念なニュースも。
白糸スピードランドで元気に走っていた、和田卓也くん。
交通事故で亡くなったそうです。
昨年のノリックの事故もショックでしたが・・・。
これからが楽しみなライダー・・・まだ16歳なのに本当に残念です。
ご冥福をお祈りいたします。
