ひなまつり。

女の子の節句。


とくに何をするでもないけれど、ちらし寿司にしてみた。

食育とか、最近は食に注目が集まっているけれど、

行事食や郷土食って、面白いと思う。

季節を感じ、歴史を感じ、見て楽しみ、味わう♪

食べるって生きる為に必要・・・でもそれだけじゃないですね。



080303_1942~01.jpg


今夜は

ちらし寿司

アサリの潮汁

帆立のバター醤油焼き

高野豆腐の煮物


ちょっと華やかな感じ。

本当はこれに桜餅・・・と思ったのですが、

サヤママさんからケーキをいただいたので、明日にします。

ついでに言うなら・・・道明寺粉を買い忘れてた!!

明日は買出しに行かなくちゃ~


さて、もう房総は春ですね。

今日は1日、暖房なしで過ごせました。

3月3日、これから一気に春モード♪

夏に向けて、寝室のエアコンを・・・そろそろ考えなくちゃ!


そんな暖かな日に残念なニュースも。

白糸スピードランドで元気に走っていた、和田卓也くん。

交通事故で亡くなったそうです。

昨年のノリックの事故もショックでしたが・・・。

これからが楽しみなライダー・・・まだ16歳なのに本当に残念です。

ご冥福をお祈りいたします。