北海道フードマイスター検定。
先日、ケイコとマナブを見ていたら、北海道フードマイスター検定と言う文字を見つけた。
いったいどんな検定なんだろう???
北海道出身の私なら知ってることも多いかな?
受けてみようかな。。。
北海道の食べ物は、夏場のツーリングでかなりいろいろと食べ歩いていた。
美味しいベーコンやソーセージを捜し求めて三千里。。。
ここらで北海道を懐かしみながら、勉強してみようか。
早速、テキストと問題集で3千円、注文!
検定料金5千円!
罠だ。。。
これも問題に出るかな?
北海道ちほ高原ベーコン・・・覚えておこう。
ちなみに、超美味しいです。
さて、お料理メモ。
ぶり大根。
美味しくできました。
臭みも無く、しょっぱくて濃い味。
ご飯に合う!
臭みを取るためには、ブリに塩を振って出た水分を除去。
熱湯にさっとブリをくぐらせてから、煮込みましょう♪
お料理メモ、パート2
ナムル。
ナムルは和え物という意味。
基本は醤油とごま油と砂糖。
これは家庭料理だから、好きなように味付けで良いのだ!
私はさっぱりと、もやし&ニラで作りました。
これこそ3分クッキングです♪
お料理メモ、パート3
ミートソーススパゲティー。
約20分で簡単に作れるランチ♪
まず、麺を茹でるお湯を沸かします。
その間に、玉葱のみじん切り。
オリーブ油を熱して玉葱を炒める。(ここでしんなりするまで炒めれば、煮込まなくても大丈夫。)
ひき肉を加えて炒める。
小麦粉を加えて炒める。
トマト水煮を加えてひと煮立ちさせる。
スパゲティーを茹でる。
塩・胡椒・コンソメ・ケチャップ・ソース・砂糖・ナツメグ・バジル・オレガノで味と香りを整える。
トマトの水煮は酸味が強いので、砂糖を入れるとまろやか~になります♪
スパイスはお好みで・・・でも入れると入れないじゃ全然違う!
使い方がわからなくて買っていない・・・と言う人は、トマトにバジル・オレガノは間違いありません。
試してみてください。
スパゲティーは茹でて置いておく場合、オリーブ油をまぶしておきますが、
茹でてすぐ食べれば油は必要ありません。
簡単クッキングはカロリーオフクッキング!?
最後に、緑をちらして出来上がり。
フレッシュバジル・・・が無いので、今回はホワイトセロリ。
セロリが嫌いな人でも食べられますよ♪
昨日の夕食。
ちょっと気取ってみたつもり。。。
鶏肉に青海苔や白ごま、黒ごまをまぶして焼いてみました。
最後に和風のソースをたらぁ~っとかけて出来上がり。
サラダはトマトとモツァレラのサラダです。
くし切りより豪華な感じ♪
以上、またまた・・・ご飯ネタでした。




