北海道フードマイスター検定。


先日、ケイコとマナブを見ていたら、北海道フードマイスター検定と言う文字を見つけた。

いったいどんな検定なんだろう???

北海道出身の私なら知ってることも多いかな?

受けてみようかな。。。


北海道の食べ物は、夏場のツーリングでかなりいろいろと食べ歩いていた。

美味しいベーコンやソーセージを捜し求めて三千里。。。

ここらで北海道を懐かしみながら、勉強してみようか。


早速、テキストと問題集で3千円、注文!

検定料金5千円!

罠だ。。。



これも問題に出るかな?

北海道ちほ高原ベーコン・・・覚えておこう。

ちなみに、超美味しいです。


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さて、お料理メモ。


ぶり大根。

美味しくできました。

臭みも無く、しょっぱくて濃い味。

ご飯に合う!

臭みを取るためには、ブリに塩を振って出た水分を除去。

熱湯にさっとブリをくぐらせてから、煮込みましょう♪



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お料理メモ、パート2


ナムル。

ナムルは和え物という意味。

基本は醤油とごま油と砂糖。

これは家庭料理だから、好きなように味付けで良いのだ!

私はさっぱりと、もやし&ニラで作りました。

これこそ3分クッキングです♪



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お料理メモ、パート3


ミートソーススパゲティー。

約20分で簡単に作れるランチ♪

まず、麺を茹でるお湯を沸かします。

その間に、玉葱のみじん切り。

オリーブ油を熱して玉葱を炒める。(ここでしんなりするまで炒めれば、煮込まなくても大丈夫。)

ひき肉を加えて炒める。

小麦粉を加えて炒める。

トマト水煮を加えてひと煮立ちさせる。

スパゲティーを茹でる。

塩・胡椒・コンソメ・ケチャップ・ソース・砂糖・ナツメグ・バジル・オレガノで味と香りを整える。

トマトの水煮は酸味が強いので、砂糖を入れるとまろやか~になります♪

スパイスはお好みで・・・でも入れると入れないじゃ全然違う!

使い方がわからなくて買っていない・・・と言う人は、トマトにバジル・オレガノは間違いありません。

試してみてください。

スパゲティーは茹でて置いておく場合、オリーブ油をまぶしておきますが、

茹でてすぐ食べれば油は必要ありません。

簡単クッキングはカロリーオフクッキング!?


最後に、緑をちらして出来上がり。

フレッシュバジル・・・が無いので、今回はホワイトセロリ。

セロリが嫌いな人でも食べられますよ♪



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昨日の夕食。

ちょっと気取ってみたつもり。。。

鶏肉に青海苔や白ごま、黒ごまをまぶして焼いてみました。

最後に和風のソースをたらぁ~っとかけて出来上がり。


サラダはトマトとモツァレラのサラダです。

くし切りより豪華な感じ♪



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以上、またまた・・・ご飯ネタでした。