あっという間に1月も終わり、私は相変わらず無職のお気楽生活を送っている。
そろそろ働かなくちゃ駄目人間になってしまうかも!なんていう心配もなく、
縫い物したり、ご飯作ったり、専業主婦チックな生活も悪くない。
退職したばかりの頃は、まだまだ働く気満々で、すぐにでも就職しようと思っていた。
働くのは嫌いじゃない。
でも友達に言われた一言。
無理してでも働かなくちゃならないのは、男でいいよ。。。
私は無理して働いてるように見えるのかなぁ~
確かに、疲れて帰ると何も出来ないし、イライラもする。
同居人はいつも次は楽な仕事にしときなって言う。
どうしたら良いものか。。。
楽して良いのでしょうか。。。
どんな仕事がいいのでしょうか。。。
さて、そんな小さな悩みはここまで。
話題は変わって、
毒入り餃子・・・恐ろしいですね。
昨年から生協で配達をお願いしているので、ニュースで生協と出たときには正直ドキっとした。
でも、基本的に加工食品は買わないので、その心配は一瞬だけ。
加工食品に依存している人には、これからの食事に不安がつきまとうでしょうね。
私は、自分が食べるものが、誰がどんな材料でどんなふうに作っているものなのか気になる。
だから自分で作る。
自分で作れば、どんなメニューに油が多いとか、野菜の量とか、いろんなことに気が付く。
健康にも良いし、安心して食べられる。
料理は慣れれば時間もかからないし、手作りが一番だと思う。
だから私は、これからも加工食品はなるべく使わない。
加工食品の安全管理・・・細菌検査や農薬検査・・・全てについて検査して販売するとしたら、
手軽に買える価格にはならない。
安全を保障しろと言うなら、お金がかかるのは仕方が無い。
食品を安くする為には、捨てる部分を少なくしなければならない。
そのためには農薬も使えば添加物も使う。
日本は食べ物を粗末にしすぎていると思う。
毎日、いろんなところで食べ物が捨てられている。
捨てるほど作らず、必要な分にしっかりお金をかけていけばいいのに。。。もったいない。
最近、生協で1週間分の食材をまとめて購入している。
だから、カレンダーに1週間分の献立がびっしりと書き込むようになった。
生協以外で買わなくなったら、買いずぎることも無くなった。
買い物に行くと、ついつい買わなくていいものまで買ってしまう。
買い物に行かなくなったら・・・なんと、食材のロスが無い。
冷蔵庫の中身もスッキリ!
お腹のお肉もスッキリ!!!
お財布は♪♪♪
素晴らしい。
で、今夜の夕食は。
ごはん
味噌汁
刺身(まぐろ・しめ鯖)
厚揚げ番長
おかひじきのお浸し
ピーマンとひき肉の炒め物
海ぶどうのポン酢和え
海ぶどう。
沖縄料理のお店でしか食べたことが無かった。
生協でも売ってるんです。
このプチプチ感がたまらない。
私は、とんぶりとか、つぶつぶが好きみたいです。
なんだか長くなりましたが、今日はここまで。

