あっという間に1月も終わり、私は相変わらず無職のお気楽生活を送っている。

そろそろ働かなくちゃ駄目人間になってしまうかも!なんていう心配もなく、

縫い物したり、ご飯作ったり、専業主婦チックな生活も悪くない。


退職したばかりの頃は、まだまだ働く気満々で、すぐにでも就職しようと思っていた。

働くのは嫌いじゃない。

でも友達に言われた一言。

無理してでも働かなくちゃならないのは、男でいいよ。。。

私は無理して働いてるように見えるのかなぁ~

確かに、疲れて帰ると何も出来ないし、イライラもする。

同居人はいつも次は楽な仕事にしときなって言う。

どうしたら良いものか。。。

楽して良いのでしょうか。。。

どんな仕事がいいのでしょうか。。。


さて、そんな小さな悩みはここまで。




話題は変わって、

毒入り餃子・・・恐ろしいですね。

昨年から生協で配達をお願いしているので、ニュースで生協と出たときには正直ドキっとした。

でも、基本的に加工食品は買わないので、その心配は一瞬だけ。

加工食品に依存している人には、これからの食事に不安がつきまとうでしょうね。



私は、自分が食べるものが、誰がどんな材料でどんなふうに作っているものなのか気になる。

だから自分で作る。

自分で作れば、どんなメニューに油が多いとか、野菜の量とか、いろんなことに気が付く。

健康にも良いし、安心して食べられる。

料理は慣れれば時間もかからないし、手作りが一番だと思う。

だから私は、これからも加工食品はなるべく使わない。



加工食品の安全管理・・・細菌検査や農薬検査・・・全てについて検査して販売するとしたら、

手軽に買える価格にはならない。

安全を保障しろと言うなら、お金がかかるのは仕方が無い。

食品を安くする為には、捨てる部分を少なくしなければならない。

そのためには農薬も使えば添加物も使う。

日本は食べ物を粗末にしすぎていると思う。

毎日、いろんなところで食べ物が捨てられている。

捨てるほど作らず、必要な分にしっかりお金をかけていけばいいのに。。。もったいない。






最近、生協で1週間分の食材をまとめて購入している。

だから、カレンダーに1週間分の献立がびっしりと書き込むようになった。

生協以外で買わなくなったら、買いずぎることも無くなった。

買い物に行くと、ついつい買わなくていいものまで買ってしまう。

買い物に行かなくなったら・・・なんと、食材のロスが無い。

冷蔵庫の中身もスッキリ!

お腹のお肉もスッキリ!!!

お財布は♪♪♪

素晴らしい。




で、今夜の夕食は。



080201_1927~01.jpg

ごはん

味噌汁

刺身(まぐろ・しめ鯖)

厚揚げ番長

おかひじきのお浸し

ピーマンとひき肉の炒め物

海ぶどうのポン酢和え



080201_1928~01.jpg


海ぶどう。

沖縄料理のお店でしか食べたことが無かった。

生協でも売ってるんです。

このプチプチ感がたまらない。


私は、とんぶりとか、つぶつぶが好きみたいです。



なんだか長くなりましたが、今日はここまで。