ももこ先生のお料理教室 #3 | ♪♬ゆっきーとミニー&マイキーのHappy Diary in Singapore♬♪


先月のお料理教室のテーマは、テリーヌスペシャル!
いろんなテリーヌを教えて頂きました!


9月のレッスンメニュー

フォアグラのテリーヌ

お家でこんなに簡単にできていいの?というくらいに本当に簡単なフォアグラのテリーヌレシピをご紹介します。

 

美味しいフォアグラのソテーの仕方

フォアグラを美味しく焼くコツや扱い方を伝授致します。

即席ひと口フォアグラ丼に!

 

お野菜のテリーヌ

お野菜を組み立てて、色とりどりのテリーヌを作ってみましょう♪

 

フルーツのテリーヌ

見た目にもかわいいフルーツたっぷりテリーヌをご紹介します。

簡単マンゴーアイスクリームを添えて


フォアグラの下準備には気を使いますが、後はこのように乗せて、その上に梨のコンポートを乗せていきます。


{49FD0260-AD74-48BC-9EBE-9A36020F85FD:01}

お野菜のテリーヌも、こんなに綺麗に並べていきます。

{2B0E5AE6-91CC-4A17-B575-26F75EA520A8:01}

デザートも美味しそう!

{B66F6FDF-0BE6-4C85-9AF3-69F29ACB5F3C:01}

フォアグラをソテーして、フォアグラ丼に!

{08E9B8E5-06CD-465B-9150-86A36EB1303C:01}

美しい仕上がり!

{07C59ABD-7AD5-4E09-8171-1ABB4D93DB93:01}


早速試食の時間!


この日の先生オススメのペアリングは、アルザス地方のピノグリの白。

ボトルがリースリングみたいだったので、リースリングだと思ったら、ピノグリでした。
この白も美味しかった!


Domaine Zind Humbrecht 
Pinot Gris Alsace Reserve 2008

{15658596-92B1-43D7-9172-297CD3CA1E57:01}

フォアグラと梨のコンポートにシャンパンジェリー。めちゃくちゃ美味しい!

{8EBABE11-D04B-47B8-BF24-658C7B5EBE12:01}

下のあるマヨネーズベースのおソースの酸味とテリーヌがマッチして、これも美味しかった!

{72754DB1-E6CD-4A8E-B6BD-B1BDBFB827B1:01}

シソ入りごはんの上にフォアグラ。ソテーの時に絡めたソースもまた美味しかった。

{34EAAD07-7995-4370-846A-9CB2340BE6E1:01}

マンゴーとオレンジが爽やかで、美味しい!

{AA8FA3AE-462D-4950-AF67-87E7878F4D05:01}

マンゴーのアイスクリームも手作りで美味しい!

{428154D9-35A4-46B3-ADA0-A168E305EEAF:01}

フォアグラや、シャンパンゼリーソースは、スタジオで購入できます。

{9A3D65BD-2B60-4933-BBEC-D5ABE0830097:01}

{322BF296-CCCB-4A1B-B79B-52AC03853EAE:01}

今月のクラスも今から楽しみ!



ペタしてね  読者登録してね