今日は、明治屋ネタで! | ♪♬ゆっきーとミニー&マイキーのHappy Diary in Singapore♬♪


最近、明治屋さんに行くようになりました。シンガポール在住の奥様達もご存知の通り、伊勢丹にはなくても、明治屋にはある。明治屋になくて、伊勢丹には、あるものがないから。

伊勢丹は、大して買ってなくても年に2回、バウチャー交換のレターが来るからいいんですけど、品揃えは、明治屋には敵わない。


例えば、牛すじとか砂肝に蜂の巣(Beef Tripe)。伊勢丹は、どれも売っていない。

牛すじって英語に直すとbeef tendonだけど、明治屋には、別にbeef tendonが売っていて。(赤身が全くなく、ホーカーにあるChinatown beef noodleっていうお店のビーフヌードルに入っているような本当に筋の部分だけ)

牛すじってローマ字で打って売っているんだけど、
外国人がこれを見ても??? 
なんだろうけど、すぐに売り切れになっちゃうから、これが売っていることを知らない外国人も多そうなので、問題なさそう。

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先日、お友達のおすすめで、圧力鍋を使って、牛すじでカレーを作ったんだけど、こちらのカレーに舌が慣れすぎちゃって、辛口なのに全く辛くない。。

星の王子様のカレーを食べているかのように辛くないので、ネットで調べてみたら、Leeカレーが辛くて美味しいとのこと。

日本の小売店でもなかなか目にしないという、Leeカレーのルーを、明治屋で見つけちゃいました。

流石、明治屋さん!ナイス!!


ついでに、ジャワカレーも。ジャワカレーって子供の時に食べて以来だけど、辛くて覚えていたので。

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ちょっと小腹が空いたので、おにぎりでもと思って、おにぎりコーナーに行ったら、見るところ、全て、シャケサーモンだったので、一つ購入。

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自宅に戻り、一口食べてみたら、なんと、炊き込みご飯のおにぎりでした。

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あの中から、本当にシャケフレークのおにぎりかを見つける方が難しいと思う。


食べてみるまでわからない。笑

明治屋さん、しっかり!






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