先日、真由美先生の中華のクラスへ参加してきました。
先生は、かつて周富徳や、陳健一氏のアシスタントをされていたそう。
今回のメニューは、即席野菜のお漬物
棒々鶏麺(バンバンジー麺)
雪花香菇湯(なめこ茸と卵白のスープ)
馬拉糕(マレーシア風蒸しケーキ)生まれて初めて、まだ、カット前の塩漬けのクラゲのを見ました。それを、丸めて、切って行きます。
この後、クラゲの戻し方を習いました。
先生から習った方法で戻すと、歯ごたえのある美味しいクラゲに戻ります。

馬拉糕(マレーシア風蒸しケーキ)
まぜまぜするのが、ちょっと大変そうですが、蒸したあとは、こんなにきれいにできました。