奥様ここでもう一品 : 砂肝とこんにゃく炒め
笠原さんの本のレシピにあった砂肝とこんにゃく炒めを作ってみました。
シンガポールって、砂肝なかなか売ってないんですよね。
私は、砂肝のこりこり感が大好きなので、砂肝を使ったレシピが増えて嬉しい!
砂肝には、ビタミンB12、ビタミンK、亜鉛、たんぱく質が多く含まれているそうです。
こんにゃくは、美肌効果、糖尿病、高脂血症予防、便秘予防と有害物質を排出する、食物が腸内に滞留する時間を減らす効果によるがん予防によいそうです。
また、こんにゃくには凝固剤として水酸化カルシウムが含まれており、カルシウム摂取に非常に役立つそうです。
ちなみに、5月29日は、こんにゃくの日だそうです。
カンタンで美味しいので、とってもおすすめです!

下にある本の38ページにレシピがあります。
- 笠原将弘のかんたん和ごはん (実用単行本)/小学館
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
iPhoneからの投稿