










大阪市
兵庫県川西市

パン&お菓子
レジンアクセサリーのお教室
準備中の おゆき です





















おはようございます☀
メリークリスマス🎅🎄🎁
いい天気ですね

先日、はるあんちゃんの
youtubeみてたら
肉まんが食べたくなってきて
作ってみました

蒸し器がないので、フライパンで

ぬるーい生地なので
扱いにくくてベトベトになり
もはやうち粉じゃないレベルで
粉をふりかけながら・・・笑
なんとかフライパンにIN

かつら先生のところで
肉まんの包み方教えてもらいましたが、
ベタベタで大変だったので
とにかく具を中にいれて包むことに必死!笑
ちゃんとしたやり方で
きれいに包めるようになりたいなあ

ごま油をかけてしばらく待ち
お水をかけて蒸しました

ぷくーっと膨らんでくれました

完成〜





盛り付けてみたけど
絵的に微妙だったので写真はカット笑
ごま油がきいてて
すごーーーく美味しくできました

フライパンで焼くので
底面に香ばしい焼き色がついてて
それがまた美味しかった〜

簡単だったのでまた作ります

冬に肉まん、最高ですよね

さてさて今日はクリスマスーですよ

昨日まで、
ツリーみにいく気満々でしたが
100%混んでるので
普通にゴハンになりそうな気がする
笑

皆さんも、ステキなクリスマス楽しんでくださいね








