そして不調のまま週末を迎えてしまいましたアセアセ

金曜日、仕事上がりにあまりにキツくて、会社の休憩室にあるマッサージ機を使用しました。

同僚が使ってるのは見たことあったけど、私が使うのは初めて(笑)

 

 

たぶんこれだな〜


15分くらい乗ってたかな〜


ゴーリゴリされて痛気持ちよかった。


そして何とか帰ってきたが·····


夜寝る前には既に揉み返しが·····ガーン


翌土曜日は1日天気も悪いから、体調も悪いと踏んではいたが·····➕揉み返しの痛みもついてくるとは思わなかった〜


土曜日はご飯を作るためだけに起きてはまた横になり〜を繰り返してました。


こんなに起きてられないのも久しぶりでした。


さてさて·····そんな中で作ったものは·····?






アジと鯛ですね。

母が買い物行ったら安かったのよ〜ルンルン
ってうちの分も買ってきてくれたラブ

でっかいアジ78円
でっかい鯛(1.5キロあった)780円

この店、どうやら捌いてくれないけど安い店·····らしいです。

自分で捌くから大丈夫ですチョキ




アジフライとコロッケ!




レンジでタルタルソースも作りました。

ボウルに卵を割入れて、数箇所卵を割ってからチンして加熱します。ほぐしちゃうと卵焼きになっちゃうので破裂しない程度に箸を入れるだけ。

卵の黄身と白身が混ざらずに加熱できるのでそれを潰すとカンタンにタルタルソースができるのです。

卵を茹でるのにコンロも塞がず、作り忘れても2分でできるので、うちでは重宝してます





ホタテと真鯛のお刺身(湯引きしました)

この日は手巻き寿司になりました。



これはね〜豚こまを片栗粉まぶして、ギューって丸めて、煮込んだの。豚の角煮の代用品(笑)
柔らかくて食べやすいです。煮てる時はできるだけ触らない。
いじると崩れちゃうからね〜




これ??
あっ!お昼ご飯だ。ガーリックトマトのパスタでした。


真鯛のあらです。
ザラメとお醤油でうわ〜っと煮ました。

私には頭を割ることができないので、頭を鍋の真ん中に置いて、他のものを周りに置いて強火で一気に(笑)






なんか綺麗じゃない·····

鯛の半身分のお刺身を、漬けにしました。

お醤油とお酒、みりんを同量に。すりごまをたっぷり入れました。

お好みで漬け丼にしてもらいましょう口笛




これで鯛はおしまい。

たっぷり食べられました。


ホントは昆布締めにしたいんだけど·····
昆布はダメ!って息子に厳命されてますから·····

せめて水分を良くよるために、キッチンペーパーをいっぱい使いました(笑)


さぁ、今週はもう少し楽に動きたいな〜





先週くらいから、力が入らなくなっています。
なんだろう?
お皿洗ってると、押さえきれずにみんな落としちゃう笑い泣き

なので、ここのところ大きいお皿を使ってません。

出来れば樹脂製の軽いお皿とか多用して。

そして今週は握り寿司を避けてしまいました。これはほんとに大きいお皿をいっぱい使うからね〜