こんにちは('-'*)
いつもいつも、お越しいただいている皆様には
感謝いたします。
おさぼりばかりのコナモで申し訳ございません。
今日は、ちまたで流行りの*塩麹*に挑戦いたしましたので御報告させていただきます。
作り方は、至って簡単でした。
作ってから一週間で
塩の角が取れ、どの料理にも使えとても便利な調味料です。
使い方も塩がわりに
簡単に使えるのがいいですね
肉、魚は、下準備の段階から使うと、肉は柔らかくなるし魚は、生臭さがとれ味がアップしましたね~。
野菜は、和え物、炒め物煮付け、サラダ、など
使用出来ない物は無いくらいです。
ミンチにも、練り込んで
塩分を多く使わないから
良いですね。
ましてや、醗酵食品は体に良いし
ずっと、続けていきたい食品ですね☆☆
この前、テレビでしていた
*お味噌汁+ヨーグルト*も中々、コクが出てかなりイケるみたい(娘いわく)です。
我が家は毎日、塩麹生活です。
肉、魚、卵、乳製品、植物オイル
海藻、貝類、野菜、豆製品、根菜、胡麻、
この11品目の中で
どうしても採りづらいのは、貝類ですね。
今は、即席味噌汁に入ってる、あさりやシジミで補っています。
これで、毎日何とか11品目食べています。
一日30品目は無理だけど
基本の11品目は、採りたいですね。
皆さんは、食の健康を
意識していますか?
ご無沙汰なコナモでした
いつもいつも、お越しいただいている皆様には
感謝いたします。
おさぼりばかりのコナモで申し訳ございません。
今日は、ちまたで流行りの*塩麹*に挑戦いたしましたので御報告させていただきます。
作り方は、至って簡単でした。
作ってから一週間で
塩の角が取れ、どの料理にも使えとても便利な調味料です。
使い方も塩がわりに
簡単に使えるのがいいですね
肉、魚は、下準備の段階から使うと、肉は柔らかくなるし魚は、生臭さがとれ味がアップしましたね~。
野菜は、和え物、炒め物煮付け、サラダ、など
使用出来ない物は無いくらいです。
ミンチにも、練り込んで
塩分を多く使わないから
良いですね。
ましてや、醗酵食品は体に良いし
ずっと、続けていきたい食品ですね☆☆
この前、テレビでしていた
*お味噌汁+ヨーグルト*も中々、コクが出てかなりイケるみたい(娘いわく)です。
我が家は毎日、塩麹生活です。
肉、魚、卵、乳製品、植物オイル
海藻、貝類、野菜、豆製品、根菜、胡麻、
この11品目の中で
どうしても採りづらいのは、貝類ですね。
今は、即席味噌汁に入ってる、あさりやシジミで補っています。
これで、毎日何とか11品目食べています。
一日30品目は無理だけど
基本の11品目は、採りたいですね。
皆さんは、食の健康を
意識していますか?
ご無沙汰なコナモでした