のんの食卓

のんの食卓

結婚してから趣味の一つとなりつつある毎日の食事や夫の弁当作り。
毎日の記録を残すために始めたブログです。

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A1ソースというソースをご存じですか?

中濃ソースよりももっと濃厚な感じのソースで、

野菜やお肉にかけるとおいしい酸味のきいたソースです。

先日、今まで知らなかったそのソースをいただいたのでさっそくお試しでトマトとジャガイモを並べたところにかけてチーズをのせて焼いてみました。

酸味のきいたソースがチーズでまろやかになってとってもおいしかったです。

ネットでお取り寄せもできるのでよかったらぜひお試しください!

 

★トマジャガチーズ焼き

材料(2人分)

トマト・・・1個

ジャガイモ・・・1個

A1ソース・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量

 

<作り方>

①ジャガイモはレンジで5分ほどチンして皮をむき、輪切りにする。トマトも輪切りにする。

②耐熱皿にジャガイモとトマトを交互にのせ、A1ソースをかけ、チーズをのせて7分~10分、チーズが少し焦げる程度にオーブントースターで焼く。

 

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今日はちょっと変わったコロッケの紹介です。

しばらく買い物に行っていなくて家に肉も魚もなかったとき、

ツナ缶を使って作ったコンソメ味のコロッケです。

夫に大好評!!

冷めてもおいしいのでお弁当にも合いますが、主菜として揚げたてもまた最高です!

しっかり味がついているのでそのまま食べられますよ。

 

★コンソメ味のツナコロッケ

材料(小さめ5個分)

ジャガイモ・・・250~300g(2個くらい)

玉ねぎ・・・¼個

ツナ缶・・・1缶

コンソメ・・・大さじ½

塩コショウ・・・適量

小麦粉・・・適量

水・・・適量

パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

 

<作り方>

①洗ったジャガイモを水気がついたままラップに包み、レンジで3分加熱、裏返して2分加熱する。

②玉ねぎはみじん切りにし、軽く油を切ったツナ缶とともにフライパンで炒める。(ツナ缶の油でいためたのでここではサラダ油はひいていません)

③①のジャガイモの皮をむき、つぶし、②とコンソメ、塩コショウを合わせてよく混ぜ、5等分にして小判形に形成する。

④同量の水で溶いた小麦粉→パン粉の順にまぶし、(買い物にいっていなくて卵がなかったのでこの方法にしましたが、小麦粉→卵→パン粉の順でまぶしていただくとベターです)油で揚げる。

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

夫の歯のその後の話。

先日、2度も歯に詰め物をしてもらった翌日に詰め物が取れてしまった夫が歯医者へ行きました。

「次でダメだったらもう歯医者かえるわ。ビシッと言ってやる!!」

くらいの勢いで、臨戦態勢で。

 

帰ってきて言いました。

「予約してたの来週だった。

 間違えちゃったのに診てくれたよ。

 あの歯医者なかなかいいとこあるわニコニコ

 

満足してたーーー!!!

 

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【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」
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先日、Doleさんから新商品のスムージーを送っていただきました。

 

今までの商品と違ってペットボトルなので持ち運びに便利、

さらに、あらごしなので果物の食感が楽しめたり、

一本で一日分のビタミンCが取れたりといいこと満載!!

人工甘味料や保存料も不使用とのことです。

 

Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

 

我が家ではこのスムージーをどんな風にいただいたかというと…

 

①今月末にマラソン大会を控えている夫への練習のご褒美(キウイ)

 

今月末にハーフマラソンを走る予定の夫が練習で10キロ走ってきた後に大事な一本をあげることにしました。

ちゃんと味わって飲んでほしいのに

ゴクゴクゴクゴク…

一気に飲み干してしまう勢い。

あわてて一口もらったあとは本当に一気に飲み干し、

「あーーー、うまかったーーー!!!」

と。

確かに、飲みやすい甘さで運動後の水分補給にももってこいです。

さらにビタミンCは骨や筋肉を作る役割もあるそうなので運動をする人にお勧めです。

 

②朝ごはんに(バナナ)

ハムとチーズのホットサンド、バナナヨーグルト、コーヒー。

栄養面は大丈夫かと心配になりそうな朝ごはんにも。

これ一本でとりあえずビタミンCは補給できます。

きょうも元気に行ってきまーす!!!

 

③職場に持ち運び(ベリー)

 

そして最後は、ペットボトルで持ち運びやすいという利点を生かして

職場に持って行ってお昼ご飯に頂きました。

食後のデザートとして、これまたおいしくいただきました。

 

ファミリーマート、サークルケー・サンクスで販売中です!!

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

夫が現在歯の治療中。

奥歯のゴマ粒ほどの詰め物が取れてしまい、

そこだけ詰めてもらうために歯医者に行ったのに

「悪くなってないけどかみ合わせを合わせるために削ります」

といっぱい削られて詰めてもらって帰ってきました。

が…

翌日の昼ご飯を食べているときにとれたと

空になったお弁当箱の中にとれた歯が入ってました。

 

再び歯医者に行くと

「詰め物が取れないように厚めに削らないといけない」

と、またまたいっぱい削られて詰めてもらって帰ってきました。

が…

翌日の昼ご飯を食べているときにまたとれたと

空になったお弁当箱に前回より大きい詰め物が入っていました。

 

全く悪くない歯なのにこのままどんどん削られて、しまいには…

 

他人事ながら歯医者コワ~ガーン

 

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先日紹介した新じゃがと人参のきんぴらが大量にできたため、

残り物をアレンジして夕飯の一品にしてみました。

とってもおいしくできたので

新じゃがと人参のきんぴらを大目に作っておいて

翌日のリメイクにお勧めです!

 

新じゃがと人参のきんぴらのレシピはこちら

 

 

★じゃがチーズエッグのせ

材料(1~2人分)

A新じゃがと人参のきんぴら・・・150g

Aウインナー・・・2本

Aコーン・・・大さじ1~2

Aピザ用チーズ・・・ひとつかみ

卵・・・1個

ドライパセリ・・・あれば適量

 

<作り方>

①ウインナーを細切りにし、Aの材料をすべてフライパンで炒める。

 (今回、以前にきんぴらを作った時の油分やチーズの油分があるためフライパンにサラダ油をひいていませんが、焦げ付きやすいフライパンの場合はサラダ油をひいてから炒めてくださいね)

②全体が温まったらフライパンを動かさずに少しチーズが焦げるのを待つ。

③裏返して再びチーズが焦げるのを待ち、裏表ともにカリッと焼きあがったら一度取り出す。

④このままでもおいしいですが、これを夕飯のメインにしようとしたため、フライパンをさっと拭いて目玉焼きを作り、上にのせてパセリを振りました。

 

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新じゃがに新玉ねぎ、春キャベツ…

いつものおなじみ野菜も春は一段とおいしい季節ですね。

我が家では毎日のように新じゃが食べてまーす(o´ω`o)

今日はお弁当にも新じゃができんぴらを作って夫に持たせました。

特大の新じゃがだったので大量にできました。

夜ご飯もこのきんぴらをリメイクして出す予定にひひ

 

 

★新じゃがと人参のきんぴら(もちろん、普通のジャガイモでも!)

材料(作りやすい分量)

新じゃが・・・特大1個(普通の大きさなら2個)

人参・・・½本

サラダ油・・・適量

○醤油・・・大さじ1½

○酒・・・大さじ1

○みりん・・・大さじ1

○砂糖・・・小さじ½

黒ゴマ・・・あれば適量

<作り方>

①ジャガイモと人参は千切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモと人参を炒める。

③7割くらい火が通ったら混ぜ合わせた○を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。

④あれば黒ゴマをふる。

 

※辛いのが好きな方は③で鷹の爪を入れてもおいしいです。

 

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すっかり久しぶりの投稿になってしまいました。

私の住んでいる名古屋では

今日

桜の開花宣言が発表され、

あたたかい日も多くなってきて

花粉も飛びまくり、

だんだん春らしくなってきました。

 

食べ物も春めいてきて、

スーパーではイチゴが安くなってきたり

夫の実家からつくしをもらったりしています。

 

そんなわけで

今日はつくしの卵とじの紹介です。

材料はつくしと卵のみのとっても簡単なレシピです。

 

★つくしの卵とじ

材料(1~2人分)

つくし・・・ひとつかみ

卵・・・1個

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ¼

水・・・50mlくらい

 

<作り方>

①つくしははかまをとってよく洗い、熱湯でさっとゆでる。

 卵は溶いておく。

②フライパンにゆでたつくし、めんつゆ、水を入れ、沸騰したら溶き卵を流しいれ、大きくかきまぜる。

③ふたをしてしばらく蒸し焼きにし、卵が好みのかたさになったら皿に盛る。

 

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クリスケットで作るシリーズ第6弾!!

クリスケットでパンプキンバナナタルト風です。

 

かぼちゃクリームを作る際に、一緒にかぼちゃサラダも作りました。

この、お弁当の一番手前に入っているものです。

どちらも簡単にできてとってもおいしいので、ぜひおためしあれ!

 

★かぼちゃクリーム

材料

かぼちゃ・・・種と皮を取った状態で120g

牛乳・・・2カップ

小麦粉・・・大さじ3

オリゴ糖蜜・・・大さじ4

バニラエッセンス・・・数滴

 

<作り方>

①かぼちゃは種とワタを取り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(3分~)

②柔らかくなったかぼちゃの皮をとり、120gはかる。→皮はかぼちゃサラダに入れました。

③すべての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

④③を鍋に移し、弱火にかけながらとろみがつくまで温める。

 (すぐに焦げ付くので木べらでかき混ぜながら温めてください)

撹拌が足りずにちょっと粒が残った写真…

 

※甘味は私はオリゴ糖蜜でつけましたが、はちみつ、メープルシロップ、砂糖など、お好みのものでOK

※牛乳の代わりに豆乳を使うとさらにヘルシー!

 

★かぼちゃサラダ

材料

かぼちゃ・・・種を取った状態で200gくらい

クリームチーズ・・・30g

マヨネーズ・・・大さじ2

塩コショウ・・・少々

 

<作り方>

①かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで加熱する。(3分~)

②熱いうちにつぶし、材料をすべて混ぜる。

 

※かぼちゃに水分が足りない場合は②の工程で牛乳を少し混ぜるとなめらかになります。

 

★クリスケットでパンプキンバナナタルト

材料(1つ分)

クリスケット・・・1つ

かぼちゃクリーム・・・適量

バナナ・・・1本

粉砂糖・・・お好みで適量

 

<作り方>

①クリスケットは上下半分に割る。

②クリスケットのそれぞれの断面にかぼちゃクリームを好きなだけぬり、輪切りバナナをのせる。

③トースターで3分ほど焼く。

④好みで粉砂糖を振っていただく。

 

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クリスケットシリーズ第5弾は

”甘くないデニッシュ”クリスケットを使った

お食事系オープンサンドです。

甘いものが大好きなので

”甘くないデニッシュ”によく甘いものをのせて

スイーツ系オープンサンドにして食べましたが

(それも最高においしい!)

今日は”甘くない”という特徴を活かしてみました。

 

★クリスケットでアボカド・ハム・チーズのオープンサンド

材料(1つ分)

クリスケット・・・1つ

アボカド・・・¼個

ハム・・・1枚

切れてるチーズ・・・4枚

マヨネーズ・・・適量

 

<作り方>

①クリスケットは半分に割る。

 ハムは半分に切り、二枚重ねにしたものを4等分に切る。

 アボカドは¼個を薄くスライスする。

②アボカド、ハム、チーズをクリスケットに並べ、マヨネーズをしぼってトースターで3分ほど焼く。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ここから、ただの夫婦喧嘩の話です。

昨日の朝、夫が会社に行く前に

最近体重が増えてきたことを非常に気にして、毎日悩んでいることを知っているにも関わらず、私のお腹を見て、

「双子が入ってるみたい」

と言ったことに腹が立ったので

夜、夫が帰ってきたら記者会見風に問い詰めようと作戦を立てました。

以下、私の妄想。

 

「はい、朝焼け新聞の内山です。今回、妊娠による体型の変化を非常に気にしている奥様に向かって『双子を妊娠しているようだ』などと暴言を吐いたということが世間を騒がせていますが、そのような発言をしたことは事実でしょうか?また、どういった意図があっての発言であったのか、考えをお聞かせください」

 

「はい、シソテレビの山田です。ご自身の発言に対して、今、どのようなお考えでいらっしゃいますか」

 

「はい、週刊減量の上田です。奥様への謝罪はもうお済でしょうか?いつ、どのような方法で謝罪をされたのか、もしまだならいつ、どのように謝罪されるおつもりかお答えください」

 

「はい、UCDテレビの貴田です。謝罪の際にチョコレートなどの手土産を渡す計画はありますでしょうか。」

 

「はい、フライングデーの久田です。今、奥様に対して何か言いたいことはありますか。」

 

「はい、夕方新聞の松波です。今回の発言に対して、奥様だけでなく世界中の女性が腹を立てていますが、体型を気にされている世界中の女性に一言お願いします」

 

と、記者会見風にして問い詰めるつもりでいたのですが

いざ顔を見たら何だか朝の腹が立った気持ちがよみがえってきて

記者会見どころではなくなったので

ムッツリ、冷戦風に夜を過ごしました。

 

たった一言でここまで責め立てられたら

夫もたまったもんじゃないですね。

女を怒らせると怖いのですプンプン

 

 

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自分でいうのもなんですが

おいしすぎてびっくりしちゃった朝ごはんができました。

クリスケットの力だと思います!

何を合わせても本当においしいので、もうクリスケット大好きです。

今日はリンゴとカスタードクリームでアップルパイ風にしてみました。

 

★クリスケットでアップルパイ風

 

材料(1つ分)

クリスケット・・・1つ

Aリンゴ・・・リンゴ¼個

A砂糖・・・小さじ2

カスタードクリーム・・・市販品を適量

シナモン、粉砂糖など・・・適量

 

<作り方>

①クリスケットを半分に割る。

②リンゴは小さめのいちょう切りにし、Aを混ぜてふんわりとラップをかけてレンジで2分ほどチンする。

③市販のカスタードをクリスケットにぬり、②をのせ、トースターで3分ほど焼く。

④お好みでシナモンや粉砂糖をふっていただく。

 

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本日、ニトリで注文していたタンスが届きました。

夕方ごろに届くことは知っていたのですが、

ちょっとソファに寝転がっている間にすっかり夢の中へ…ぐぅぐぅ

 

ピンポーン

 

で目が覚めました。

夫がいて出てくれたのですが

半分寝ぼけているのと

すっごく驚いたことにより

なぜがストーブを消し、

とりこむだけとりこんでたたまずに置いてあった洗濯物の山をたたみ始めようとした…

けれど

夫に

「たたむと下着が見えるからたたんじゃいかん!

 バスタオルをのせて部屋の隅へ!!」

と言われ、

あたふたしているうちにだんだん目が覚めてきました。

 

そんな今日のレシピはクリスケットシリーズ第3弾!!

クリスケットでチーズケーキのようなものを作ってみました。

イチゴが家にあったので、イチゴミルクも意識して甘味は練乳でつけてます。

ヨーグルトも混ぜて、さわやかな朝ごパン。

 

★イチゴミルクチーズケーキ風クリスケット

材料(1つ分)

クリスケット・・・1つ

クリームチーズ・・・30gくらい

A練乳・・・小さじ2

Aヨーグルト・・・大さじ2

イチゴ、ブルーベリーなど・・・お好みで適量

 

<作り方>

①クリスケットは上下半分に割り、トースターで温める。

②クリームチーズはレンジで30秒ほど加熱し、よく練ってAを混ぜ合わせておく。

③焼いたクリスケットに②をのせ、好みでイチゴやブルーベリーなどの果物をトッピングする。

 

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