こんにちは✨
食から生き方を変えていく
ヤマトナデシコcooking
つぶつぶ料理コーチ、大西優生です✨
奈良で2歳の娘と共に
つぶつぶ料理教室を開催しています
先日、漬物教室に参加してきました
つぶつぶ料理でもたくさん使うお漬物。
そして幾度となく失敗してきた、糠漬け。
それでも自分で漬けれるようになりたい‼️
と、今回漬物教室に参加してきました✨
今回開催された場所は
「糀料理とビオスチームのお店 えん」さん
店主のえみこさんは
初めて会ったにも関わらず、すごく気さくにお声かけしてくださり、新しい場所に緊張していた私の気持ちが一気に緩みました
そして、お店に入った瞬間から、なんとも言えない良い匂い‼️
「絶対ここの料理美味しい」と本能でわかりました
今回漬物を教えてくださったのは
「つけものやあわ」さんの
なつこさんとゆきこさん
(和語を勉強している私としては、「あわ」という名前にめちゃめちゃ反応してしまい、講座を申し込む事を決意しました!笑)
今回習ったお漬物は
「長期静置自然乳酸発酵漬け」
という、混ぜない糠漬け!
全てが新鮮でした!
そして、なつこさん、ゆきこさんの
漬け物に対する熱い想いを聞き、感動しました‼️
「漬物を販売したいのではなく、各家庭で漬物をつける人を増やしたい」
という想い
まさに私達がつぶつぶ料理を伝えている理由と同じでした。
「つぶつぶカフェをしたいのではなく、各家庭でつぶつぶ料理を楽しむ人を増やしたい」
伝えているものや想いも同じで
お話を聴きながら、1人で共感しまくっていました
そして今回もワークショップに参加する方は、皆さん素敵な方ばかりで、勉強になる事がいっぱいでした‼️
出会えた事に感謝しながら、この出会い1回1回を大切にしていこう胸に刻みました🌈
お野菜も無農薬や在来種を使うこだわり!
ランチで出てきたお漬物も最高に美味しかったです
そして漬け物の良さを改めて実感し
来年は「漬け物」にも挑戦していきます
素敵な出会いと
この時間を私に与えてくれた夫と娘に
感謝した1日でした✨
奈良つぶつぶ料理教室ポレポレでは
定期的にレッスンを開催しています
教室が気になるなぁー💕という方は
是非こちらからお申込みをお願いします!
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/205
まずは
つぶつぶ料理を食べてみたい‼️という方は
「オープンDAY」がオススメです✨
オープンDAYはこちらから
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/41449
今日も皆さんにとって良い1日でありますように🌈