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昨日、青森から「にんにく」が、1kg届いたので、「にんにく醤油」を作りました。
今回は、半分の、500gを使って作りました。
簡単なレシピで作り置きしておくと便利な調味料になります。
刺身醤油
チャーハン
玉子かけごはん
生姜焼き
焼き魚
餃子のタレ
野菜炒め
などに。
使い方色々で、お醤油の代わりに使えます。
醤油漬けしたにんにくも食べられます、
辛口、甘口
醤油とみりんの割合で変えることができます。
作り方は、シンプルなので作りやすいと思います。
今回は、画像にあります通り、にんにくよりも、調味料のほうが多い感じになってます。
これを、二つの容器に分けて入れて、にんにくを足しても良いと思います。
<用意するもの>
保存瓶 2~3L
にんにくと調味料の量にあわせて選んで。
ホワイトリカーで消毒するか煮沸して除菌をします。
<材料>
にんにく 500g
根を取り皮を剥きます。
使ったにんにく
<調味料>
醤油 550ml
みりん 1000ml
(甘口に仕上げたいので、みりんが多めです)
使った醤油
使ったみりん
お鍋に醤油とみりんを入れて、2~3分
沸騰させてアルコールを飛ばします。
沸騰させることで醤油の角が取れてまろやかになります。
にんにく 502g
消毒した保存瓶に、皮を剥いたにんにく、沸騰させてアルコールを飛ばした醤油とみりんを入れていきます。
この保存瓶の容量は、忘れたのですが、多分 2~3リットルだったと思います。
調味料が、1550ml なので。スミマセン
これで、完成です。
冷暗所に保存して、毎日上下に振って管理していきます。
年数が経てば経つほど熟成されて円やかになり美味しくなります。
食べごろ、使い始めは、数か月後、にんにくの色が茶色になったら味見をしてみてください。
いま、使っている「にんにく醤油」です。
2020 6.30
残り少なくなってきましたが、にんにくも食べています、美味しいです
あと。500gのにんにくがあるので、また明日漬けようと思います。
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
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