~~~ 記事抜粋 ~~~
こう言う投稿見てくれる人わほんとに嬉しいです❣️
先人に学ぶ
薬味毒消し👀
⤵️⤵️⤵️
ところが『守貞謾稿』に「江戸、刺身添え物、
三、四種を加う。糸切大根、糸切うど、生紫海苔、生防風、姫蓼(ひめたで)。
粗なる物には黄菊、うご(海藻のオゴノリの異名)、大根おろし等を専らとす」と書かれていることから、
江戸時代にはつまを数種類組み合わせており、臭みを取り、消化を促し、毒を消す効果を狙っただけでなく、箸休めとして楽しんでいたことがわかります。
また、山葵(わさび)、生姜、葱、梅干し、紫蘇、蓼、胡椒、辛子などの薬味も、古くから毒消しの効果があるとされていました。薬味の効能は現代でも注目されていますが、江戸時代の人々は、すでにその効能を知っていたのです。
調味料についても同様です。発酵食品でもある酒、酢、醤油、味噌にも毒消しの効果があることが知られていました。
江戸時代に「魚の毒を消す」と信じられていた意外な食品とは【江戸庶民の食の知恵】
成長期(を)
過ぎた若老若男女様の場合
消化吸収分解解毒排泄が
残念ながら残念残念残念残念ながら無理なんですね😅
意外にも
豆腐でさえも
消化促進には‼️
大根おろしなのです‼️
残念ながら
女性の場合
30代以降
男性の場合40〜代以降
体内酵素が
半減🤣又はほとんど作られませんから
大根だけわ毎日毎日毎日大量摂取しましょう😍
蛋白質分解酵素
☀️大根大根大根おろし☀️
意外にも
豆腐でさえも
消化促進には‼️
大根おろしなのです‼️
もしも
肉🍖🥓🥩ゃ魚🐟を食べたら
魚だと約
5倍の大根おろし
肉なら約
10倍の大根おろし
を食べないといけない
卵🥚鶏🐓
牛🐮豚🐖魚🐟
🥩🍖🥓🐟
タンパクは怖い ・
タンパクを分解する機能も酵素も、私たちは日本人は持っていないのです
🦠🙄🦠
🥓🥩🍖🐟🐓🐮🐖🦠
タンパク🦠が
(🦠病🦠癌🦠)を作る。 ・
大根の酵素が内臓ゃ
脂肪に
蓄積された
過酸化脂質
❌✖︎💊❎化学物質も分解します‼️
「大根は……(中略)……魚肉の毒・酒毒・豆腐の毒を解する」
⤵️⤵️⤵️
元禄10年(1697年)に刊行された『本朝食鑑(ほんちょうしょっかん)』という食材事典には、「大根は……(中略)……魚肉の毒・酒毒・豆腐の毒を解する」という記述があります。
また、江戸後期に書かれた『守貞謾稿(もりさだまんこう)』という百科事典のような風俗随筆には、
「鯛・鮃には辛味噌あるいはわさび醤油を用い、
鮪・鰹等には大根おろしの醤油を好しとす」と書かれています。
江戸っ子は、刺身にも大根おろしを添えていたのです。
江戸時代にはつまを数種類組み合わせており、
臭みを取り、
消化を促し、
毒を消す効果を狙っただけでなく、
箸休めとして楽しんでいたことがわかります。
難病 奇病
奇病難病 すぐ治る‼️
☀
脅威のミラクル
エンザイム😋
大根おろし☀️
現代の付け合わせが当時の“毒消し”だった
意外なことに、江戸時代に「魚の毒を消す薬味」の筆頭と考えられていたのは、「大根おろし」です。
元禄10年(1697年)に刊行された『本朝食鑑(ほんちょうしょっかん)』という食材事典には、「大根は……(中略)……魚肉の毒・酒毒・豆腐の毒を解する」という記述があります。
また、江戸後期に書かれた『守貞謾稿(もりさだまんこう)』という百科事典のような風俗随筆には、
「鯛・鮃には辛味噌あるいはわさび醤油を用い、
鮪・鰹等には大根おろしの醤油を好しとす」と書かれています。
江戸っ子は、刺身にも大根おろしを添えていたのです。
現代の感覚では、大根おろしは焼き魚の付け合わせ、といったイメージがありますので、意外に思われるのではないでしょうか。
現代と違う“刺身のつま”の役割
刺身のつまについての考え方も、今とは随分違います。
現代人のなかには、大根などの代表的なつまを食べない人も決して少なくはありません。「食べるべきか、残すべきか」という論争もあるくらいで、非常に曖昧な存在です。
ところが『守貞謾稿』に「江戸、刺身添え物、三、四種を加う。糸切大根、糸切うど、生紫海苔、生防風、姫蓼(ひめたで)。粗なる物には黄菊、うご(海藻のオゴノリの異名)、大根おろし等を専らとす」と書かれていることから、
江戸時代にはつまを数種類組み合わせており、臭みを取り、消化を促し、毒を消す効果を狙っただけでなく、箸休めとして楽しんでいたことがわかります。
また、山葵(わさび)、生姜、葱、梅干し、紫蘇、蓼、胡椒、辛子などの薬味も、古くから毒消しの効果があるとされていました。薬味の効能は現代でも注目されていますが、江戸時代の人々は、すでにその効能を知っていたのです。
調味料についても同様です。発酵食品でもある酒、酢、醤油、味噌にも毒消しの効果があることが知られていました。
江戸時代に「魚の毒を消す」と信じられていた意外な食品とは【江戸庶民の食の知恵】
難病 奇病も
大根おろしですぐ治る🙄
水素発生
大根おろし
大根ウォーター
☀️抗酸化力群抜☀️
だから
酸化した
揚げ物 油脂の胸焼けも
大根おろしで治るんですょね😀
脅威の大根おろし😀
⤵️⤵️⤵️😋
大根の辛み成分であるイソチアネートには抗酸化作用があり、
美肌効果
大根の辛み成分であるイソチアネートには抗酸化作用があり、
老化の原因となる活性酸素を取り除く効果があります。
さらに大根にはビタミンCも含まれているため、
シミやしわを予防し、お肌の調子を整える効果もあります。
便通を良くする効果もあるので、吹き出物の予防にも有効
アンチエイジングや美肌への意識が高い方にも、おすすめの食材ですね。
大根味噌
毎日 欠かさず😋
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大根おろしの効能
https://vt.tiktok.com/ZS8EhFBJE/
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~~~ ここまで ~~~
長文にも関わらず、お読みいただき
ありがとうございました。
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