気ままにケーキ作りneige106

気ままにケーキ作りneige106

おうちで作るケーキ、おやつの記録。
お稽古のタイカービング、
自作アイシングクッキー、
スキルアップのために受けた
レッスンについても載せたいと思います

こんばんは〜星



neige106.yukiです音譜音譜音譜



毎日毎日、本当に暑いですねスイカ



今週はお盆もあるので、

長いお休みの方も

いらっしゃるかもしれませんニコビックリマーク



私も週末からの今日まで

実家に帰省していました〜


姉夫婦の所へ

娘夫婦、息子夫婦でお邪魔して

姪や姪っ子ベビーともあって

楽しい夏休みを過ごしてきました〜音譜音譜音譜



手土産に洋梨のケーキ、クリーム大福、

孫用に米粉のクッキーを作っていきました〜ビックリマーク





洋梨のケーキは

たっぷりとアーモンドプードルを使って

焼き上げました〜ビックリマーク



洋梨は缶詰のコンポートを使いお手軽てへぺろビックリマーク


ふんわり、そしてアーモンドが香る

リッチなケーキになりましたウインク


焼き上がりに煮詰めた

コンポートのシロップを

染み込ませて冷やしても固くならず

おいしくいただきました〜音譜音譜音譜



そしてもう一品

餡フラワーをのせたクリーム大福



6月からお花絞り技術特化コースを

受講しているので

習ったバラ絞りの練習を兼ねて作りましたニコニコ



このクリーム大福も

お菓子教室parterre安城のchiaki先生に

教わりました


対面レッスン時にいただいたのですが

あまりにもおいしくてびっくりびっくり音譜音譜音譜


餡子とクリームがとってもよくあって

本当においしいんですラブ


これは実家に作っていきたいと思いましたビックリマーク


このところ反る花びらのバラばかり

練習していたので

スタンダードのバラは久しぶりに絞りました


下手になってるガーン


数をこなすうちに

少しずつ良くはなっていったのですが

まだまだ練習が必要ですねあせるあせるあせる




みんなに食べてもらったら

きれいキラキラキラキラ

おいしい〜ラブラブラブラブラブラブと褒めてもらって

うれしかったです


もっと安定して絞れる様に

練習しようと心に誓ったのでしたニコニコ



孫用に作った米粉クッキー


この暑さです

常温保存のクッキーの劣化が心配汗


卵やバターを使わず

できるだけ傷みにくいシンプルな材料で

作りました〜ビックリマーク


甘さ控えめのしみじみおいしいクッキーです

少しだけお塩も入れてます



孫は喜んで食べてくれましたが

意外にも姉がおいしい、おいしいと

高評価ビックリマーク


2歳児のおやつ取ってごめんね〜と

言いながら一緒に食べていました〜ニヤリ



そんなに喜んでくれるなんて

また、作るね音譜音譜音譜