気ままにケーキ作りneige106

気ままにケーキ作りneige106

おうちで作るケーキ、おやつの記録。
お稽古のタイカービング、
自作アイシングクッキー、
スキルアップのために受けた
レッスンについても載せたいと思います

こんばんは〜星



neige106.yukiです音譜音譜音譜




毎日本当に暑いですねあせるあせるあせる


暑い暑いと言ってたら

明日からもう8月ビックリマークビックリマークビックリマーク



お花絞りの練習にバタバタしていて

7月に作っていて投稿していない

おやつがありました〜あせる


記録としてのせたいと思いますニコニコ


よろしくお付き合いくださいおねがい



パイナップル好きの

息子夫婦が孫に会いにきてくれた時に

作りました音譜音譜




フレッシュパイナップルゼリーです



生のパイナップルを使いました


南国フルーツのパイナップルには

タンパク質分解酵素があるので

ゼラチンの様なタンパク質を含む凝固材は

固まりません汗汗汗



なので、

ピューレにしたパイナップルを

水と砂糖を加えてからしっかりと火を入れ

酵素の働きを抑えてから

ゼラチンで固めましたニコニコ


理屈の上では大丈夫と思ってましたが

時々、冷蔵庫をのぞいて確認あせるあせる


ちゃんと固まっていて

内心ホッとしました〜てへぺろ



ゼリーは甘さ控えめにつくり

上にレモンを効かせた

パイナップルのコンポートをのせましたビックリマーク



ちょうどオレガノの花が咲いていたので

飾りに使いましたブーケ2



いつもミントばかりなので

雰囲気が変わっていいですよねウインク



日頃、甘いものをあまり食べさせてない

孫にもコンポートをのせず

ゼリーだけを出しました



甘さ控えめのゼリーでしたが

「甘くておいしいラブラブ」と

あっという間に完食びっくり


大勢で食べたのが

楽しかったのかもしれませんビックリマーク




パインの缶詰やジュースなどで

ゼリーを作ることは今までもあったのですが

生のパイナップルは初めてでした



とっても香りが良くて爽やか〜キラキラキラキラキラキラ

火を入れていてもフレッシュな味わいでした



丸ごとのパイナップルが食べきれない時など

ゼリーにするといい思いましたウインク


おすすめですビックリマーク