こんばんは〜
neige106.yukiです
毎日本当に暑いですね
暑い暑いと言ってたら
明日からもう8月
お花絞りの練習にバタバタしていて
7月に作っていて投稿していない
おやつがありました〜
記録としてのせたいと思います
よろしくお付き合いください
パイナップル好きの
息子夫婦が孫に会いにきてくれた時に
作りました
フレッシュパイナップルゼリーです
生のパイナップルを使いました
南国フルーツのパイナップルには
タンパク質分解酵素があるので
ゼラチンの様なタンパク質を含む凝固材は
固まりません
なので、
ピューレにしたパイナップルを
水と砂糖を加えてからしっかりと火を入れ
酵素の働きを抑えてから
ゼラチンで固めました
理屈の上では大丈夫と思ってましたが
時々、冷蔵庫をのぞいて確認
ちゃんと固まっていて
内心ホッとしました〜
ゼリーは甘さ控えめにつくり
上にレモンを効かせた
パイナップルのコンポートをのせました
ちょうどオレガノの花が咲いていたので
飾りに使いました
いつもミントばかりなので
雰囲気が変わっていいですよね
日頃、甘いものをあまり食べさせてない
孫にもコンポートをのせず
ゼリーだけを出しました
甘さ控えめのゼリーでしたが
「甘くておいしい」と
あっという間に完食
大勢で食べたのが
楽しかったのかもしれません
パインの缶詰やジュースなどで
ゼリーを作ることは今までもあったのですが
生のパイナップルは初めてでした
とっても香りが良くて爽やか〜
火を入れていてもフレッシュな味わいでした
丸ごとのパイナップルが食べきれない時など
ゼリーにするといい思いました
おすすめです