さてさて、神友からもらったオクラ。
いつもその大きさにびっくりするんですが、今回はお店で売られてるサイズもありました。
お皿の上のが普通サイズ。
オクラは生食できるし冷凍しても風味や食感が損なわれないので、ザクザク切って小分けにしてどんどん冷凍。
もずく入りたまご焼き。
かぼちゃはレンチンしてオリーブオイル少し垂らして、パルメザンチーズ救済のために(賞味期限切れました)どさっと。
ズッキーニも生食できる便利な野菜(暑い時は火を使わない料理が多いと嬉しい)なので、薄切りにしてリケンの塩レモン漬け。
塩レモン多いとしょっぱいので、ポッカレモンで追いレモン。
近くのスーパーがお肉3割引の日だったので、豚ロース薄切り買ってきて、大きなオクラを肉巻きに。
油引かずに焼いて、日本酒と麺つゆ入れて蒸しました。
まだあるオクラと、茗荷、大葉を刻んで白だし入れて混ぜて胡麻振って。
ご飯のお供に、冷奴のトッピングに、冷たいお素麺や蕎麦のつゆに入れても。
さてさて、またしばらく作らなくていいかな。