こんばんは!

デモ形式と実習形式を毎月自由に選べる
東大阪 女性限定の家庭料理教室、
Y,s Cooking Girasole(ジラソーレ)
料理研究家の宇随由紀です。

お読み頂きありがとうございます(*^^*)

昨日はお雛様でしたね!
コロナウイルス問題で何かと落ち着かない日々ですが、お祝いされた方も多いかと…


Y,s Cooking Girasoleの2月レッスンも
お雛様に因んだお献立でした



お教室にもお雛様を飾り、
梅の花が満開でいい香りに包まれました


雛祭りのお祝いメニューですので、
彩り豊かに、そして春も先取りした食材をふんだんに使ったお献立にしました


京都から新鮮な菜の花を送って頂いたり


採れたての蕗を青煮にしてちらし寿司に
たっぷりあしらいました 




ちらし寿司には高野やお野菜、椎茸の甘煮蕗や絹さやの青煮など、具材別に炊き合わせ、錦糸卵や新生姜など具沢山です!

出来上がりは生徒の皆さんから
『美味しそう〜!』と歓声が❤️


蓮根と海老の和え物は辛子がきいて、
お酒のあてにもオススメの一品
とても人気のメニューです


新鮮なホタテ貝柱と新筍のかき揚げは、
美味しく作れるポイントと簡単に作れる
かき揚げのコツをご紹介しました!
復習して下さった方が多かったメニュー



こちらは我が家の定番のひとつ(笑)
たっぷりお野菜も食べれてヘルシー!
お手製胡麻だれを作って頂きました❤️


お雛様の定番、蛤のお吸い物!
鰹と昆布の一番出しで作った極上のお汁物は蛤から旨味が出てご馳走の一品です
生徒さんも私もほっこり(笑)

そして食後のお楽しみデザートは…

甘味の王道!クリームあんみつ❤️


抹茶寒天に豆腐で作った簡単白玉
甘味に抹茶のほろ苦さも加わり…
黒蜜をたっぷりかけて幸せデザート❤️

生徒の皆様にも大変喜んで頂きました
早速お雛様で活用して下さり嬉しいです!

レッスンは次回来月となります。
3月ご予約頂いていた生徒の皆様、
快く4月に振替して下さりありがとうございました。

又来月楽しみにお待ちしております(^-^)/
  
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(4月レッスンのご案内)
〜ソースを活用するお献立〜

(メニュー・西洋料理)
・シーフードとグレープフルーツのマリネサラダ
・ローストビーフ
(グレービーソース・その他)
・玄米マカロニの2種ソース
(バジリコ、ボロネーゼ)
・カルバンゾーのスープ
・マンゴープリン

(4月レッスン日程)
3日(金)デモクラス
4日(土)デモクラス
13日(月)デモクラス
14日(火)デモクラス
15日(水)実習クラス
16日(木)デモクラス

全日程、お席が僅かとなっておりますのでご希望日が決まっている方はお早めにご予約お願い致します🙇

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