小さな自宅の小さな庭に 育つ 月桂樹…二階のバルコニーに 届くまで 成長した オリーブと共に 私達のコンパクトな庭のフォーカルツリーとして 植えたのは 約20年前…。
そんな 月桂樹の新葉が 朝の陽射しに キラキラと 輝いていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160721/16/yuki-trattoria/20/02/j/o0800044913702985589.jpg?caw=800)
香草として 料理に 使うのは 半年ほどたった 濃い緑の葉っぱ…。
新芽は 香りが 少ないので 飾りに 使用します。
使い方は 涼しい風通しのよい環境で 乾燥させ 焦がさないように 軽く 火で あぶり 料理の香りつけに…(*^^*)
ひと昔前は 必ず 厨房に 在庫しなければならない 月桂樹でしたが 最近は 使用頻度の下がってきた香草のひとつです。
幸せのシンボルとして 新たな 新芽が 育ち始めた 私達の小さな庭の月桂樹…今日に 感謝し 不服や 不満、羨みを 感じる事なく 平凡な毎日を 過ごせますように…。
今日は…そして 明ける明日も 感謝を 忘れることなく 平凡に 暮らせますように…。
(≧▽≦)v