カルボナーラ | 田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

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田舎のイタリア料理店のオーナーシェフ ありっちが気まぐれで書くブログです。
まかないや趣味の事…最愛の相方との出来事…。
レシピも時々…。

カルボナーラ(炭焼き職人風)…最後に カリカリカリ!と 振り掛ける粗びき胡椒を 炭粉に 見立てて…。

イタリアでは パンチェッタ(塩漬けの豚バラ肉)を 使って 作りますが 日本では ベーコンを 代用品に…。

ベーコンは できるだけ 脂質の多い部分を 厚いめに 使えば かなり パンチェッタに 近づいた 食感になります。

今回 まかないパスタで 使ったのは 豚バラの薄切り肉です。

パンチェッタに 近づけるため 塩 胡椒を 軽く 振り掛け 30分くらい 冷蔵庫内で 休ませます。

この時 ラップを せずに 直接 冷風に 当てるのが ポイントです。




あとは ベーコンを 使うのと 同じように カリカリ!に 香り良く 炒めれば OK ♪

ベーコンで 作るより 豚肉の香りが ダイレクトに楽しめ 本格的なローマ風のカルボナーラが 手軽に 作れちゃいます!

ぜひ お試しくださいね…(*^^*)v