秋刀魚 | 田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

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田舎のイタリア料理店のオーナーシェフ ありっちが気まぐれで書くブログです。
まかないや趣味の事…最愛の相方との出来事…。
レシピも時々…。

秋刀魚…さんまです。




秋刀魚とキャベツのペペロンチーノ。

今回は 塩秋刀魚を 使っています。

塩サバと同じく 塩漬けする事により 生とは 違った 食味を 楽しむ事が できるんです♪

最近は 流通が 良くなった?ので 漁獲できない 私達の地方でも 生食できるお刺身用の秋刀魚が スーパーに 並ぶようになりました。

いまでは 回転寿司で 定番人気の トロサーモン…。

私達の幼い頃は サーモンも 生食なんて できなかったような …(>_<)?


ちなみに サーモンは 冷凍解凍または 養殖のみ 安全かつ安心して 食べる事が 可能な魚種のひとつなんです。

冷凍技術の変革や 養殖技術の進歩も 現在の食文化を 支えているんですね♪

近大マグロも 量産養殖に 成功し 価格安定も 数年後には 可能なようです。

全身トロのメタボリックマグロ…まだ 私は 食べる機会に 出合っていませんが が ぜひ 近いうちに 仕入れてみたい興味深い食材です。


世界中の珍しい食材が 美味しく楽しめる時代…まだまだ 興味津々な料理の世界…。

来年以降も 愉しく この料理畑で 過ごす事が 出来そうです。

料理の世界…楽しすぎ…(≧▽≦)v