秋刀魚…さんまです。
秋刀魚とキャベツのペペロンチーノ。
今回は 塩秋刀魚を 使っています。
塩サバと同じく 塩漬けする事により 生とは 違った 食味を 楽しむ事が できるんです♪
最近は 流通が 良くなった?ので 漁獲できない 私達の地方でも 生食できるお刺身用の秋刀魚が スーパーに 並ぶようになりました。
いまでは 回転寿司で 定番人気の トロサーモン…。
私達の幼い頃は サーモンも 生食なんて できなかったような …(>_<)?
ちなみに サーモンは 冷凍解凍または 養殖のみ 安全かつ安心して 食べる事が 可能な魚種のひとつなんです。
冷凍技術の変革や 養殖技術の進歩も 現在の食文化を 支えているんですね♪
近大マグロも 量産養殖に 成功し 価格安定も 数年後には 可能なようです。
全身トロのメタボリックマグロ…まだ 私は 食べる機会に 出合っていませんが が ぜひ 近いうちに 仕入れてみたい興味深い食材です。
世界中の珍しい食材が 美味しく楽しめる時代…まだまだ 興味津々な料理の世界…。
来年以降も 愉しく この料理畑で 過ごす事が 出来そうです。
料理の世界…楽しすぎ…(≧▽≦)v