ミートソース | 田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

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田舎のイタリア料理店のオーナーシェフ ありっちが気まぐれで書くブログです。
まかないや趣味の事…最愛の相方との出来事…。
レシピも時々…。

子供達が 大好きな スパゲティーミートソース…。


私にも 少し 思い出が…。

幼い頃 母が 鍋いっぱいに 作ってくれました。

一回目は 茹でたスパゲティーに かけて…。

二日目は 白いご飯に かけて…。

朝食には トーストに…。

グラタンに 変身したり…。

当時は ホールトマト缶なんて こんな田舎には 売っていなかったし…(>_<)

野菜と 合い挽き肉を 炒めて ケチャップや ウスターソースで 作っていたと 思います。

でも 凄く 美味しかったかも (*^^*)

ナポリタンや ハヤシライスも ケチャップで 作ってくれました。

母子家庭で 育った 私…ちょっと…いや…かなり 貧しかったけど アイデアいっぱいの料理を いつも 作ってくれました。

少ない食材で…低価格の食材で…バランスのとれた 食事を 与えてくれた母には 本当に 感謝です (ノ´▽`)ノ

私が この世界で 生きているのは そんな 幼い頃の毎日が あったからなんです♪

ちなみに 母の名誉のためですが 経済的には 貧しかったけど ココロは とても リッチでしたョ!

世間的には どのように 見られていたかは 知りませんが 私は 楽しく 幸せな 幼少期を 過ごしました♪



今日のまかないパスタは 白いミートソースです。




粗びきの牛肉100%の挽き肉を 玉ねぎと一緒に 炒めて 水分を 加えます。

軽く煮詰めながら 煮込み 仕上げに チーズと 生クリームを 加えて さらに トロミが 出るまで 煮込んでいきます。

通常は トマトソースで 煮込む ミートソース (ラグーソース)ですが スイスや オーストリアの国境近い街では こんな 白いミートソースも 飲食店のメニューに 書かれています。

濃厚なチーズの香りと 挽き肉の焦げた 香りが とても 食欲を 刺激します。

緩いめに 作り 焼いたパンに たっぷりと かけて スープ仕立てに…。

まさに 食堂の一品ですね!!

今日も お腹いっぱい!
ごちそうさまでした(*^^*)v

小さな自宅の庭…その隅ッコで 育つ紫陽花が 葉っぱだらけに なってきました。



可愛い花芽も 小さいながら 育ち始めました。

今年も たくさん 咲きますように (*^.^*)







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