ひな祭りのデザートに、ふるふる濃厚な3色ブラマンジェ
今年の春は大忙しだからひな祭りをスルーしようかなー
と思ったけど、娘たちが楽しみにしているようなので
昨夜子どもが寝た後に作ってみました。
ベース生地を作ったら3等分して色づけしているので簡単♪
<材料/グラス4個分>
●水 大1
●粉ゼラチン 5g
◎生クリーム 100CC
◎牛乳 200CC
◎グラニュー糖 40g
アーモンドエッセンス 少量(あれば)
リキュール(今回はグランマニエ) 小1
抹茶 小1/2~2/3
いちごパウダー 小1/2 (食紅少々でもOK)
<作り方>
0. 早く冷やして3層一気に作る為に、グラスは作り始めに冷凍庫で冷やしておく。
1. ●を耐熱容器に入れてふやかし、レンジで全体がフツフツするまで加熱する。
2. 鍋に◎を入れて弱めの中火にかけて沸騰直前で火を止め、①とアーモンドエッセンス、リキュールを加える。
3. ②を3等分し、小皿2枚に大匙1ずつ取り出す。それぞれ抹茶とイチゴパウダー(もしくは食紅)をよく混ぜ溶かしたら元のブラマンジェ液に戻して混ぜる。
4. しばらく冷凍庫に入れ、ときどき混ぜながら軽くとろみがついたら(10~15分ぐらい)、グラスに抹茶→ミルク→いちごの順に注ぎ、冷やし固める。
ひな祭りのやさしい3色カラーのブラマンジェ
生クリームを全量牛乳に替えてもOK
あっさりミルクプリンになります♪
我が家のおひなさま
今年も子どもたちと一緒に飾りつけ。
さて、明日のお料理は何作ろうかな。
* * *
近頃お手紙ブームのほのちゃん。(ようやく・・・!)
毎日せっせとラブレターをお届けしてくれますが、
昨日くれたお手紙が。。。
気持ちはめっちゃ嬉しいけど。。。
私、そんなに生きたっけな!?!?