2017.12.24.SUN
4週連続クリスマスパーティーの最後は、いつもお世話になっている両親を招いて家族でクリスマス
*干し柿とクリームチーズのスモークサーモンロール
夫の実家から届いた甘〜い自家製の干し柿を使って
刻んだ干し柿と練ったクリームチーズを混ぜて、スモークサーモンでくるくる。
さらに胡瓜でくるくる巻いてゴールドのピックを刺したら、クリスマスカラーのおつまみのできあがり。
クリームチーズとドライフルーツは相性がいいから、干し柿もよく合う〜
*カリフラワーピュレと甘海老とジュレのグラス仕立て
クリーミーなカリフラワーピュレとやわらかな甘海老が口の中でとろけます
キラキラのコンソメジュレとブラックペパーで味にアクセント。
そしてイヴの前日、高校時代の友人から自家製のスモークベーコンが届きました!
スモークにハマったこの友人は、友達に送る為に真空パックの機械まで購入!
どうやって食べるのがオススメか聞くと、まずはフライパンでシンプルに焼いて!とのことだったので、、、
*自家製ベーコンとカレー風味ガレットのおつまみ
スライサーで千切りにしたジャガイモを、パルメザンチーズとカレー粉、小麦粉、ハーブソルトと混ぜて、オリーブオイルでカリカリに焼き上げたもの。
ローズマリーを添えて。
ベーコン、うまーーー!!!
スーパーで買うベーコンとは全く別物!
濃厚な旨味にびっくり!!!
*リースサラダ
今年は生ハムのお花を咲かせて
子どもたち大喜び
がしかし、食べるのは生ハムのみ
パンは、前日にお気に入りのパン屋さんへ子どもたちと一緒に買いにいきました。
ドライフルーツたっぷりのパンが美味しかったー!
*豚肩ロースのポットロースト
母が鶏肉苦手なので、今年は豚で
お肉柔らかで、子どもたちも「美味しい!」とよく食べてくれました
*クリスマスモンブラン
デザート編へ続く
今日は12月28日、2017年度最後の出勤日。
夜は納会なので、子どもたちはおばぁちゃんのおうちでお泊まり。
30日から、夫の実家へ帰省です!
楽しみー