{F196BEA1-3879-43B5-86D3-832FA4FE020A}

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】


柚子皮のすりおろしと柚子果汁がたっぷり入った、とっても爽やかなフィナンシェを作りましたカップケーキ

 

2月のバレンタイン企画でいただいたスパイスはこちらとびだすうさぎ2

{7DD798D2-CCEE-4408-957E-D14CD9FD5A83}

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

どれも、お菓子作りの重要アイテム!


今回はバニラビーンズを贅沢に使ったフィナンシェですカナヘイきらきら

{A341F295-0BE8-43B6-92AB-CD39B0BF19D5}

◆材料
○バター 60g
○卵白 1.5個
○GABANバニラビーンズ 1/2本
○グラニュー糖 50g
○蜂蜜 10g
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉 20g
◎GABANシナモンシュガー 小1/2

柚子の皮のすりおろし 1個分

柚子のしぼり汁 大1

コアントロー 大1/2

※○の材料は倍量で作り(手順1~2)、シナモンココアのフィナンシェと半分ずつで使用しました。


{6417AC02-F471-405B-ADE2-F56D3D28655D}

◆作り方

1. 焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて中火にかけ、茶色く色づいたら火から降ろして鍋を氷水にあて、粗熱が取れたら計量しながら茶漉しで濾し、ココアシナモンフィナンシェ用と半分ずつに分ける。

2. バニラビーンズは鞘を開き、包丁でこそげるようにして種子を取り出す。卵白は切るようにホイッパーで溶きほぐし(泡立てない)、グラニュー糖と蜂蜜、バニラビーンズも加えて切るように混ぜる。一旦計量し、ココアシナモンフィナンシェ用と半分ずつに分ける。

3. ◎をふるいにかけ、2に加えてさっくり混ぜ、焦がしバターも合わせる。さらに、柚子の皮のすりおろしとしぼり汁、コアントローも加える。絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で一晩休ませる。

4. オーブンを190度に余熱し、生地を型の8分目まで入れる。余熱が完了したら180度に下げ、17分~18分焼く。型から外して冷まし、ラップで包んで1日おくと、超しっとりフィナンシェのできあがり。

 

{194DBD9D-ACBA-45D3-AD30-646A4413E478}

 一口食べるごとに、柚子の爽やかな風味とバニラビーンズの甘い香りが広がり、エッセンスやオイルでは味わえない、ホールならではのプチプチ食感が楽しめます。

 マドレーヌも美味しいけど、焦がしバターの香りとアーモンドパウダーたっぷりのホロホロ食感が味わえるフィナンシェもまた格別カナヘイハート


{CA8B58E7-308B-45DA-8828-A3EAE1FCE02E}

卵白が余ったときには是非フィナンシェをカナヘイきらきら


{2001542F-E72A-4953-9220-AC0D7231D149}

次は、材料半分こで一緒に焼いた、ココアシナモンのフィナンシェですカナヘイうさぎ

 

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索