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柚子皮のすりおろしと柚子果汁がたっぷり入った、とっても爽やかなフィナンシェを作りました
2月のバレンタイン企画でいただいたスパイスはこちら
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント
どれも、お菓子作りの重要アイテム!
今回はバニラビーンズを贅沢に使ったフィナンシェです
◆材料
○バター 60g
○卵白 1.5個
○GABANバニラビーンズ 1/2本
○グラニュー糖 50g
○蜂蜜 10g
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉 20g
◎GABANシナモンシュガー 小1/2
柚子の皮のすりおろし 1個分
柚子のしぼり汁 大1
コアントロー 大1/2
※○の材料は倍量で作り(手順1~2)、シナモンココアのフィナンシェと半分ずつで使用しました。
1. 焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて中火にかけ、茶色く色づいたら火から降ろして鍋を氷水にあて、粗熱が取れたら計量しながら茶漉しで濾し、ココアシナモンフィナンシェ用と半分ずつに分ける。
2. バニラビーンズは鞘を開き、包丁でこそげるようにして種子を取り出す。卵白は切るようにホイッパーで溶きほぐし(泡立てない)、グラニュー糖と蜂蜜、バニラビーンズも加えて切るように混ぜる。一旦計量し、ココアシナモンフィナンシェ用と半分ずつに分ける。
3. ◎をふるいにかけ、2に加えてさっくり混ぜ、焦がしバターも合わせる。さらに、柚子の皮のすりおろしとしぼり汁、コアントローも加える。絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で一晩休ませる。
4. オーブンを190度に余熱し、生地を型の8分目まで入れる。余熱が完了したら180度に下げ、17分~18分焼く。型から外して冷まし、ラップで包んで1日おくと、超しっとりフィナンシェのできあがり。
一口食べるごとに、柚子の爽やかな風味とバニラビーンズの甘い香りが広がり、エッセンスやオイルでは味わえない、ホールならではのプチプチ食感が楽しめます。
マドレーヌも美味しいけど、焦がしバターの香りとアーモンドパウダーたっぷりのホロホロ食感が味わえるフィナンシェもまた格別
卵白が余ったときには是非フィナンシェを
次は、材料半分こで一緒に焼いた、ココアシナモンのフィナンシェです
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