離乳食の進み具合
毎日少しずつ食べることができる食材を増やしてきました。
ついに、今日から魚に突入です。
先日、離乳食にする白身魚を買うべくスーパーにいきおいしそうな「さわら」を買ってきました
離乳食のレシピを見ながら、調理しようとしたときに知った事実。
『さわらは赤み魚で7ヶ月以降の中期から』
だそうです。
今まで当たり前のように白身魚だと思い込んでいましたたくさん買ったのでショックでした…
さわらは、ムニエルにして大人が食べました。
翌日買い物に行ったときにみつけたのは「ゼイゴ」🐟️。
知らない魚だなと思って調べると、成長したら「スズキ」になるとのこと。
今度はしっかり白身魚と言うことを確認して、たっぷり購入し、3日分の離乳食としてストック完了
今日の午後から食べさせる予定です✨
以下は、自分の記録用に残している離乳食初期の画像です。
一番上
⭐ニンジンと豆腐
⭐おかゆ
⭐みかんの絞り汁
真ん中
⭐おかゆ(だし汁)
⭐トマトのクリーム煮(WAKODOのホワイトソース使用)
一番下
⭐なす(だし汁)
⭐お麩いりおかゆ
離乳食を食べさせる用のスプーンが使いづらくて、我が家は31でアイスを購入したときにつけてくれるピンクのスプーンで食べさせています。
持ち手が短いから私が食べさせている時も、子どもがスプーンをさわってくることがなくスムーズに食事が進みます。
お麩は、上の子の時にはあまり使わなかったけど、支援センターの先生から「たんぱく質をとらせたい時に便利」ときいて使ってます。
大人用の麩でOKというのも買いやすくて良いです。
双子の好物が
だいこん、ニンジン、トマト
だとわかってきたので、その3つを上手く取り入れていきたいと思ってます。
下痢の悲劇再来?💦
離乳食を食べるようになってから、うんちが緩くなってます。
便秘気味だったのが1日一回目大量の便が出るようになりました。
バンボやバウンサーに座らせたときにでるので、毎回背中漏れで大変です。
今日は、2人とも1日2回から3回でるので、下痢の再来ではないかと怯えています。
弟ウミくんの便が完璧な黄土色ではなく、少し白みがある色なのも気になります…💦
二人とも機嫌良く熱はないので安心してますが、
あの下痢の再来(乳糖不耐症の再来)だけは勘弁して欲しいです。