さてさて、まだかまだかと待っていた、「中垣酒造」の「初しぼり」。
金曜日に本日発売のツイートを確認し、翌日酒蔵へ。
建物に入る前に、玄関前に生えている桜の木を観察。
流石にまだ枯れ木状態。
「初しぼり」が出るのが遅めだったから、
「にごり酒」が出る頃には咲いているかも?
などと思いつつ店内へ。
店に入ると、以前とレイアウトがまた変わった気が。
奥から出てきた旦那さんに「初しぼり」と「酒粕」を頼み、
取りに行っている間に店内観察。
テーブルの上にコロナで御馴染みの消毒スプレー。
そしてプロに撮影を頼んで作ったパンフレット。
あと「賜冠」ステッカー。
以前貰ったステッカーは、こっそり冷蔵庫に貼ってみたものの。
気付かれると同時に剝がされたからなぁ・・・。
ごめんなさい、と心の中で謝りつつパンフレットだけ貰っておく。
さて、今回買ってきた「板粕」。
袋は4kgと書いてあるけど2kg。兼用らしい。
昨年購入時は、バラ粕っぽい感じだったと思うけど、
今回はすっごく綺麗な板粕。
マイバックに入れる際に立てて入れた為、ひび割れたのが残念。
5枚入りだったので、1枚約400g。
形状は板粕としてこれ以上無い良品なんじゃなかろうか。
但し材料は、「米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類」。
純米に拘る人でなければオススメ。
味も普通に美味しいし。
問題は、デカ過ぎて冷蔵庫に置くと邪魔になる事か。
とりあえず冷凍庫に入れてみたら、板同士くっつく事なく凍ってくれたので。
使う時は必要なだけ折って使えそうだ。
「にごり酒」は来週か、再来週か・・・との事だったけど。
会計の時に「初しぼり」が残りわずかだったと聞いたので。
翌日に残りわずかって・・・ツイートが遅れたのか数が少なかったのか。
うぅむ、聞いておけば良かった。
兎にも角にも、「にごり酒」発売開始のツイートを確認したら、
即日か、電話で在庫を確認してから来た方が良さげである。