初しぼり~中垣酒造 | 記録手帖~ブログ裏~

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さてさて、まだかまだかと待っていた、「中垣酒造」の「初しぼり」。

金曜日に本日発売のツイートを確認し、翌日酒蔵へ。

 

建物に入る前に、玄関前に生えている桜の木を観察。

流石にまだ枯れ木状態。

 

「初しぼり」が出るのが遅めだったから、

「にごり酒」が出る頃には咲いているかも?

などと思いつつ店内へ。

 

 

店に入ると、以前とレイアウトがまた変わった気が。

 

奥から出てきた旦那さんに「初しぼり」と「酒粕」を頼み、

取りに行っている間に店内観察。

 

 

テーブルの上にコロナで御馴染みの消毒スプレー。

そしてプロに撮影を頼んで作ったパンフレット。

あと「賜冠」ステッカー。

 

以前貰ったステッカーは、こっそり冷蔵庫に貼ってみたものの。

気付かれると同時に剝がされたからなぁ・・・。

ごめんなさい、と心の中で謝りつつパンフレットだけ貰っておく。

 

 

 

さて、今回買ってきた「板粕」。

袋は4kgと書いてあるけど2kg。兼用らしい。

 

昨年購入時は、バラ粕っぽい感じだったと思うけど、

今回はすっごく綺麗な板粕。

マイバックに入れる際に立てて入れた為、ひび割れたのが残念。

 

5枚入りだったので、1枚約400g。

形状は板粕としてこれ以上無い良品なんじゃなかろうか。

 

但し材料は、「米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類」。

純米に拘る人でなければオススメ。

味も普通に美味しいし。

 

問題は、デカ過ぎて冷蔵庫に置くと邪魔になる事か。

とりあえず冷凍庫に入れてみたら、板同士くっつく事なく凍ってくれたので。

使う時は必要なだけ折って使えそうだ。

 

 

「にごり酒」は来週か、再来週か・・・との事だったけど。

 

会計の時に「初しぼり」が残りわずかだったと聞いたので。

翌日に残りわずかって・・・ツイートが遅れたのか数が少なかったのか。

うぅむ、聞いておけば良かった。

 

兎にも角にも、「にごり酒」発売開始のツイートを確認したら、

即日か、電話で在庫を確認してから来た方が良さげである。