バジルを増やそう♪ | ハーブ&ヒーリング piace

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昨日、立ち寄ったお花屋さんで
レッドバジルが安かったので、
ひとつ買ってきました。  

レッドバジルはたくさん要らないので
ひとつの苗から、挿し芽で増やします。

まずは準備。
苗と、ハサミと、お水と、土。

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苗を、カットします。
わき芽が出るよう、下から二節くらい残して。





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葉っぱを落とします。
葉っぱから水分が蒸発して、
挿し穂のダメージになるので
上の方の小さいのだけ残して
ほとんど落とします。
ついでに苗の方の下葉も。
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できた挿し穂は、水揚げします。
ここまでの手順は、
挿し穂のダメージが少ないよう、手早く!


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上矢印お水の入れ物、ちょっと背が高かった…
挿し穂さんたち、アップアップアセアセ

しばらく水揚げしたあと、
土に挿します。
割りばしなどで土に穴をあけてから。
挿し穂に力を加えないよう、やさしく
挿したらかるく押して、土に密着させます。

挿し穂同士は、くっつき過ぎないように。
発根すると根っこが絡まって、
植え替えのときに根っこが傷みます。

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たっぷりお水をかけて、発根するまでは日陰~半日陰に置きます。

シソ科のバジルやミントは、
挿し芽が比較的簡単ですニコニコ


スイートバジルは
うちではたくさん作るので種から育てます。
ホームセンターなどにある種一袋だと、畑一面分くらいありますが(標準500本って書いてあります)、うちでは3~4年くらいかけて消費(年々、発芽率は下がりますが、きちんと保管すれば4年目でも何とか発芽します)

レッドバジルは、たまに楽しみで育てる程度
ジェノベーゼは、スイートバジルと少し違う趣ですが、見た目にあまりよろしくない色味なので、あまりやりません。

せっかくの色を楽しむなら、ビネガーやオイルがオススメ。
さっき落とした葉は、さっそく洗って
水気を切り、ビネガーに漬けました。

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数日で赤いビネガーに。
これでドレッシング、いいですよ~ラブラブ