本日は蔦の葉の動物スープの仕込みです!




僕は指示のみで今後仕込む店長の拓馬に任せます!




使う食材は~




photo:01



鴨!!!巣鴨にちなんで鴨(後付w)




ガラは一切使用せず鴨の丸のみを使用します。




肉から出る旨味は本当に美味しいんです!




だって骨より肉食べる方が美味しいでしょ?w




photo:02



丸のみ!しかもこんなにたくさん!!!



ここも原価高いなぁ~w


photo:03



スープに入れる野菜をカットしたらなんと星型が(゚Ω゚;)




これはスターになるカモですね~w




photo:04



拓馬。。。真剣にスープ番しております!




スープも生きていて気候・湿度・気圧などで日々変わる。




なのでスープは1日にしてならず!




日々スープと対話することが大切なんです!




photo:05



ある一定の時間になったら味を見て脂を採取!




このピークを過ぎるとモサッーとしたような粘りあるような美味しくない脂になります。




営業中に採取することもあるのでその際は少々お待ち下さい。。。宜しくお願いします!




photo:06



ある程度鴨の旨味が出てきたら相乗効果で野菜を投入。




蔦の葉の鴨スープはフォン・ド・ヴォライユのイメージ。




赤いヴォライユの代表は鴨。白いヴォライユは?




自分で調べて下さいw




ちなみにヴォライユはフランス語で家禽の意味です。




photo:07



スープと対話してんのかな???




真剣です!




うーん。香りヤバイ~




photo:08



長かった~!ただひたすらスープに集中の1日。




ガラじゃないけどガラ揚げ~




photo:09



長時間かけて旨味だけを抽出した丸鴨スープ。




これで鴨スープの軸はできました。




見事に僕の理想とするスープを拓馬が作ってくれました!




これを軸に今後蔦の葉も向上していきます!




さぁいよいよ明日は別スープと合わせ試作です!




26日オープンなるか!?w