本日は蔦の葉の動物スープの仕込みです!
僕は指示のみで今後仕込む店長の拓馬に任せます!
使う食材は~
鴨!!!巣鴨にちなんで鴨(後付w)
ガラは一切使用せず鴨の丸のみを使用します。
肉から出る旨味は本当に美味しいんです!
だって骨より肉食べる方が美味しいでしょ?w
丸のみ!しかもこんなにたくさん!!!
ここも原価高いなぁ~w
スープに入れる野菜をカットしたらなんと星型が(゚Ω゚;)
これはスターになるカモですね~w
拓馬。。。真剣にスープ番しております!
スープも生きていて気候・湿度・気圧などで日々変わる。
なのでスープは1日にしてならず!
日々スープと対話することが大切なんです!
ある一定の時間になったら味を見て脂を採取!
このピークを過ぎるとモサッーとしたような粘りあるような美味しくない脂になります。
営業中に採取することもあるのでその際は少々お待ち下さい。。。宜しくお願いします!
ある程度鴨の旨味が出てきたら相乗効果で野菜を投入。
蔦の葉の鴨スープはフォン・ド・ヴォライユのイメージ。
赤いヴォライユの代表は鴨。白いヴォライユは?
自分で調べて下さいw
ちなみにヴォライユはフランス語で家禽の意味です。
スープと対話してんのかな???
真剣です!
うーん。香りヤバイ~
長かった~!ただひたすらスープに集中の1日。
ガラじゃないけどガラ揚げ~
長時間かけて旨味だけを抽出した丸鴨スープ。
これで鴨スープの軸はできました。
見事に僕の理想とするスープを拓馬が作ってくれました!
これを軸に今後蔦の葉も向上していきます!
さぁいよいよ明日は別スープと合わせ試作です!
26日オープンなるか!?w