今日はアドバンスクラスでした。


多様性が進化と思いますけれど、

世の中、
1つの答えを求める風潮が強いように感じます。

このようになること自体が、変化の時なんですねって感じます。
物事には必ず二面性があり、
正解は一つじゃないんじゃないでしょうか。


自分にフィットする落としどころは、
誰かの承認でなく、

自分で体感し、アップデートしていくものです、
自由意思が一番大切。

白黒分けていたずらに感情をあおり、
人類のエネルギーを
多くの人々の心を、

悲しいことや、暗い気持ちや、憎しみに染め上げ、
ネガティブな感情で心の中をいっぱいに満たさせ

ダークサイドに人類の感情を、
明け渡している、

そんな状況からは
この満月のタイミングでおさらばしたいですねー

ところで、
ところで、

カレーのレシピを聞いてきました。


レンズ豆のカレー、さっぱり風味、4人前

ニンニク、大1片と同じ大きさぐらいの生姜を適当にすりおろす

レンズ豆、200〜300gぐらい、水洗いしてあげておく
※豆は新大久保で、1Kg 300円

玉ねぎ大2、中なら3を、適当にみじん切り

にんじん、中か大1本を、適当にみじん切り

ここからは、お好み

しいたけ、か、マッシュルーム大4〜5、適当にみじん切り

セロリ大1〜2、適当にみじん切り

好きな野菜を、適当にみじん切りして入れる

オリーブオイルでニンニクと生姜を軽く炒めて、香りが出たら玉ねぎを入れる

10〜15分ぐらい炒めて、ちょっとベタベタになり、量が半分くらいになったら、残りの野菜を入れる

バター少し入れる

また軽く炒めて、適当なタイミングで、水、トマト缶1、ヨーグルト半分(酸味の効いた味)かココナッツミルク1(濃厚な感じ)どちらかお好み

野菜上面から、1センチぐらいスープが来る感じに水で調節

塩小さじ2〜3、カレー粉ティースプーン
山盛り2、を入れて軽く沸騰したら、レンズ豆を入れる
※カレー粉は、新大久保で買った、パキスタン or インドのカレー粉、200〜300円程度

適当に弱火で20分ぐらい煮込む

マンゴーチャツネ、ティースプーン2〜3を入れる

少し煮ながら味調節、辛さが足りなかったら塩、風味はカレー粉、完成

一度冷まして、温めると味が落ち着く


これは

今読んでいる本です。