地域によって、また、家庭によって異なるというお雑煮。
ママの実家は、関東風。
かつおだし
焼いた角餅
具は、鶏、ほうれん草、大根、かまぼこ(又はなると)。
パパの実家は、新潟風(?)。
鶏だし
煮た角餅
具は、鶏、人参、里芋、かまぼこ、竹の子、白滝、
それに、イクラ(!)。
※新潟雑煮は鮭とイクラを入れることが多いそうですが、パパ実家では、イクラのみです。
今年は、
1月1日はママ実家風、
1月2日はパパ実家風、で作りました。
ちなみに、イクラはパパ実家から送られてきました
しかし、写真撮り忘れてしまって残念
来年に参考にするのに残しておこうと思ったのに・・・。
今日、かつお菜を買ってきたので、明朝は福岡風にしてみようと思います
って、お餅は角餅だし、関東風とあまり変わらなくなりそうですが^^;
おまけ
パパのお膝でいきなり熟睡したけんと↓
終電間際のオヤジおじさま並の崩れっぷりです(^_^;)