管理栄養士の超手抜きレシピ2
今日も私のお昼は、手抜きご飯でした
今日は「にゅうめん」です
お湯が沸けば、3分でできますよ
お湯を沸かしている間に、ねぎを適当に切ります。
これはねぎ1本(70g)を使っています
手抜き料理のときには、ねぎは便利
だって、1本で、淡色野菜(白い部分)と緑黄色野菜(緑の部分)が摂れるから
栄養価的には、緑の部分をたくさん使った方がいいですよ
お湯が沸いたら、先にねぎを入れます。
っていうか、おそうめんは1分くらいでゆだっちゃうので、
その前に他の材料を入れておきます
ここが、ポイントかな
ほんとは鶏肉とか入れたかったけど、なかったから我慢・・
鶏肉入れる場合は、ねぎより前に入れてください
すぐに麺がゆだるので、ゆで汁ごと丼へ
そこに、だしの粉をパラパラっとかけて、
しょうゆを軽くたらしします
しょうゆは、少ないなってくらいでちょうどいいです。
なぜなら、おそうめんにも、かなり塩分が含まれているので、
しょっぱくなりすぎちゃいます
最後に卵をのせて、できあがり~
だいたい、400kcalくらい、塩分3gくらいかと思います
栄養バランスは、もちろん完ぺきではないけど、まぁまぁです
カップラーメンを作るのと同じくらいの時間なので、
カップラーメン食べるよりはいいよね