안녕하세요~
(こんばんは〜)
最近は雪が降ったり
都内でも連日の氷点下で
めっきり寒さに磨きがかかってますね。。
私は昨日、
いつも韓国語でお世話になっている
金先生の韓国料理教室に参加してきました!
エプロンの写真は撮り忘れたから
初っ端から調理した料理を載せます!笑
고마츠나 겉절이 (小松菜のコッチョリ)
生のキムチみたいな
日本でいう浅漬けのような感覚!
味が染み込んでしんなりとした小松菜の食感が程よく、食べ応えがあって美味しかった〜
茹でたコッチョリと生野菜のコッチョリ
食べ比べたところ
私は断然生野菜派でした^^
콩나물 잡채 (もやしのチャプチェ)
実はお祝いの席で出されることが多いんだとか。
見た目も美味しくいただけるように
もやしはひとつひとつ根をとってます
日本料理ではやらないからちょっとびっくり!
文句なしの美味しさ👍🏻
송편 (ソンピョン)
ごまや黒豆、栗などのあんを包んで
松の葉を敷いて蒸したお餅!
見た目は餃子っぽいけど
味も食感もぜんぜん違うんだよ〜
韓国ではお盆に欠かせないソンピョンは
ご先祖様のお供えなので家族みんなで作ります
お母さんが「ソンピョンを綺麗に作るとかわいい娘を産めるよ」と子ども言い、真面目につくらせるんだって!
だから私も一生懸命作ってきました!!笑
いろんな色もあって綺麗な料理だけど
作るのはとっても大変で。。
生地を力一杯練ったせいか、今日は腕が少し筋肉痛に(笑)
中のあんは
すりつぶした胡麻に砂糖を混ぜたもの
先生がお家で煮詰めてきてくれた豆
ほぐした栗
を今回は使いました!
ソンピョン3つでご飯約1杯分なので
食べ過ぎ注意物件です⚠︎
初めての韓国料理教室
美味しく楽しくできました♡
(金先生、ありがとうございました〜)
맛있었어요(*'-'*)
(美味しかった♡)