こんにちは。

つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気です。

 

 

初めましての方へ

わたしのプロフィールはこちらから。

 

過去の記事を再編集して、

もう一度ご紹介したいなぁと

こちらに掲載しています。

 

そして、次のストーリーを描き始める

準備中です^^

 

2020年5月の記事。ここから再掲載。

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スローリー1では、

私が、はじめて料理教室をした時のこと、

神戸に移住して、活動を始めた時の事を書きました。

ストーリー1はこちらから。

 

その後、神戸からフランスへ行く!と決めたのが

ストーリー2です。

 

 

懐かしいな~~と思い返しつつ、

本当に、周りの人にたくさん助けられてやってきました。

 

けれど、その全ては、

自分が「やる」と決めたところから、

スタートしていたのです。

 

2011年12月。

神戸に移り住んだ時点で人脈ゼロ。

 

そこからたった2年半後には

料理教室だけで月30万円の売上をあげることができた、

その道のりは一体どんなものだったのか?

 

 

今日はいよいよ最終回、第3回目を送ります。

 

 

どうぞお付き合いください。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

優気のつぶつぶストーリー3

<フランスから帰国~つぶつぶ料理教室オーガナイザーになるまで>

 

 

・・・・昨日の続きです。

 

 

神戸での活動がまる2年が終わる頃に、

 

フランスへのワーキングホリデーを決意し、

 

すべての活動を終了し、

 

2013年3月23日、いざフランスへ行きました。

 

 

 

・・・そこでも、

 

当初は活動予定はありませんでしたが、

 

やることもないし、出会う人出会う人に

 

「つぶつぶ」の話をしていたら、

 

やりたくなり、、、

 

 

 

 

最初は、住んでいた町「リヨン」の日本人会へ行って、

 

交渉してキッチンを使って、

 

つぶつぶ料理教室をやらせていただきました。

 

 

 

参加者は3人でしたが、楽しかったです。

 

 

 

その後も、旅する途中にもできたら、と、

 

ブログで呼びかけていたら、

 

たくさん声をかけていただき、

 

トータル6カ国で10回以上の料理教室を開催。

 

 

 

フランスをはじめ、

 

ベルギー、スイス、オランダ、フィンランド、ハンガリーに行きました。

 

 

 

 

あったこともない日本人の方が、

 

それぞれオーガナイズしてくださって、

 

4人~10人規模のレッスンを行いました。

 

 

 

レッスン以外にも、20~30名参加してくれて

つぶつぶパーティーも楽しんだりしました。

 

 

 

 

現地の方も、

 

日本人の方もたくさんの方にご参加いただきました。

 

 

 

大抵、日本語も英語も現地語もできる方がいて、

 

私の語学力がなくとも助けてもらえました。

 

 

 

大移動しながらでしたので、

 

当然収入より支出の方が大きく、

 

すべては経験!と割り切って、お金は使いきりました!

 

 

 

 

 

本当にたくさんの方に出会いました。

 

途中、電話が使えなくて待ち合わせ場所がわからなくて

 

会えないかもしれない・・!とぞっとしたり、

 

国境を超えたら通貨が変わっていて、

 

バスに乗ったはいいけれどお金がなくてタダで降ろしてもらったり、

 

深夜の夜行列車での移動は

 

何が起こるか怖いので寝付けずいたり、、、、

 

 

 

まぁ、いろいろありました。

 

 

 

 

けれど、いいこともたくさん!

 

重たいスーツケースを持って階段を上っていたら

 

通りすがりの男性が快く運んでくれたり、

 

一人ではたどり着けないような

 

田舎のおうちにステイさせてもらったり、

 

現地の人が実際に暮らしている生活の場を体験できたり、、、

 

 

 

 

他ではできない体験をしてきました。

 

 

 

私は、どうやら「新規開拓」が得意のようで、

 

 

常に新しい土地でのチャレンジをしていることが好きなんですね^^

 

 

 

 

 

 

 

さて、なぜ、私がぽっと行って

 

このような実績を残せたのか?

 

整理して考えてみました。

 

 

 

 

一番大きな原因は、

 

すでに「つぶつぶ」というネームバリューがあった、ということです。

 

 

 

「つぶつぶ」というキーワードで打ち出すだけで、

 

神戸でも、フランスでも、

 

本当にたくさんの方からご連絡をいただきました。

 

 

 

 

 

私が、ゆみこの娘である、ということを抜きにしても

 

十分すぎる魅力が、「つぶつぶ」にあったからこそ、

 

全く見ず知らずの土地に行って伝えることができました。

 

 

 

 

そして、2つ目の大きな要因は、

 

 

「ゴールを明確にイメージし続け、

 

そこに向けて行動し続けたこと」でした。

 

 

 

 

 

 

常に、「やりたいから、やる」そのスタンスで、

 

今の自分にできるベストを尽くしてきました。

 

 

 

それは、今の自分に比べたら、

 

まだまだ、未熟と思うこともたくさんありました。

 

 

 

 

うまくできないこともたくさんでしたが、

 

その時のベストを尽くす!という真剣度は100%以上でした。

 

 

 

 

 

 

 

ゴールのイメージは、

 

体験したことがないと、描けません。

 

 

 

 

私は、幸いなことに、

 

辞める前の5年弱の仕事の中で体験してきたからこそ、

 

「ゴール」のイメージが明確でした。

 

 

 

 

 

そして、自分の意思で

 

「やる」と決めて行動し続けたこと、

 

それが成功の秘訣だったと思います。

 

 

 

 

 

 

 

フランスにいるとき、

 

「つぶつぶ料理教室ネットワーク」

 

こうゆう構想があるんだけど、

 

仕事としてやらない?

 

 

 

と、ゆみこから、オファーをもらいました。

 

 

 

 

その話を聞いた時

 

「自分にできるだろうか」

 

「うまくいかなかったらどうしよう」

 

「私じゃなくてもいいんじゃないか」

 

など、いろんな思いが混ざり、

 

はじめはできるはずがない、と思いました。

 

 

 

けれど、構想を聞き、

 

ワクワクしている自分も

 

同時にいたのです。

 

 

 

 

つぶつぶを離れて4年。

 

今の私はあの頃と変わっている。

 

もっとステージアップしたい。

 

一人では限界があっても、

 

ネットワークで仕事がしたい!

 

 

 

 

そんな思いがふつふつと湧いてきました。

 

 

 

 

 

 

「やります。」

 

 

ワーキングホリデービザを5ヶ月残して、

 

帰国することを決意。

 

 

 

 

2014年11月、

 

つぶつぶ料理コーチ養成講座の開講に向けて、

 

新たな一歩を踏み出しました。

 

 

 

2015年1月から講座スタート。

 

 

2015年7月に公式サイトとともに、

 

1期つぶつぶ料理コーチがデビューしました。

 

 

 

 

本当に、感動の瞬間でした。

 

 

 

 

つぶつぶ料理コーチ養成講座で

 

皆さんにお伝えしている内容は、

 

すべて、私の神戸・フランスそして、

 

それ以前の仕事時間も含め、

 

12年間の経験と体験と知識を合わせて

 

丸ごとすべてをお伝えしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

私が特別なのではなく、私にもスタート地点があって、

 

失敗も、うまくいかないことも、全部経験してきたからこそ、

 

みなさんの初レッスンの喜びはひとしおです。

 

 

 

 

みなさんの教室が

 

本当に必要とする人に「つぶつぶ」を

 

お伝えできるチャンスになると思うと、

 

心からワクワクします。

 

 

 

 

収入も入るなら最高ですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:* 

 

 

 「生きる」こと

 

 「働く」こと

 

 「食べる」ことの

 

 「宇宙の法則(ルール)」を伝え、

 

 学び合い、高め合う仲間と

 

 最高の瞬間を生き続けて

 

 ゆくこと。

 

 

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:* 

 

 

 

 

 

それが、

 

私がつぶつぶマザーになって伝えたいことです。

 

 

 

そして、この仕事を通して

 

その夢が叶い続けています。

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

完。

 

 

 

 

 

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つぶつぶ料理教室オーガナイザー

郷田優気

 

 

 

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