こんにちは。

つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気です。

 

初めましての方へ

わたしのプロフィールはこちらから。

 

過去の記事を再編集して、

もう一度ご紹介したいなぁと

こちらに掲載しています。

 

そして、次のストーリーを描き始める

準備中です^^

 

2020年5月の記事。ここから再掲載。

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昨日は、

私が、はじめて料理教室をした時のこと、

神戸に移住して、活動を始めた時の事を書きました。

 

ストーリー1はこちらから。

 

懐かしいな~~と思い返しつつ、

本当に、周りの人にたくさん助けられてやってきました。

 

けれど、その全ては、

自分が「やる」と決めたところから、

スタートしていたのです。

 

 

2011年12月。

神戸に移り住んだ時点で人脈ゼロ。

 

 

そこからたった2年半後には

料理教室だけで月30万円の売上をあげることができた、

その道のりは一体どんなものだったのか?

 

 

第3回目までありますので、

今日は2回目を送ります。

 

 

どうぞお付き合いください。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

優気のつぶつぶストーリー2

<神戸時代~フランスへ行くまで>

 

 

 

・・・・昨日の続きです。

 

 

 

神戸で20名以上のランチ会を開催し、

 

2回目も決定。

 

 

 

 

周りの人に

 

「習ってみたい!」「知りたい!」と言われ、

 

あれよあれよと流れに押されるように、

 

料理教室を開催することになりました。

 

 

 

ちょうど訪れた自然食レストランの

 

店長さんにお話したら、

 

「うち使っていいよ~~」と

 

場所を貸してくれる事になったのです。

 

 

 

 

 

その当時は、

 

今のような公式サイトもなく、

 

完全自分メディアだけでの集客でしたので、

 

圧倒的に大きかったのは

 

「口コミ」そして、

 

「チラシ」「ブログ」でした。

 

 

 

この時の私は、

 

1回目の料理教室開催に真剣そのもの。

 

 

 

 

どうしたら、役に立てるのか、

 

どんな内容にしようか、

 

何を伝えようか、

 

とことん考えまくりました。

 

 

 

 

開催の1週間前には荷造りを始め、

 

不安になっては、またチェックして、

 

毎日毎日、夢の中で失敗する夢を見たり、

 

気になりすぎて超早起きになったり、、(苦笑)

 

 

 

 

ものすごく緊張もしていました。

 

自分なりに完璧に準備を整え、迎えた初日。

 

 

 

 

初回のレッスンは3500円で6人。

 

雑穀や本もたくさん売れました。

 

 

 

参加された方は、

 

すでに、ランチ会に来てくれた方や、

 

その後のご縁で出会った方、

 

会場の方の口コミで参加してくれた方、

 

チラシ・ブログを見てきてくれた方たちでした。

 

 

 

 

初めて、料理教室でやりきった!達成感を感じた瞬間です。

 

 

*その後2年半の活動でこうして仲間に恵まれたことは私の宝物です。

 

 

なんとも言えない充実感と嬉しい気持ち、

 

伝えたいことを伝えて、

 

受け取ってもらえた喜びで胸がいっぱいでした。

 

 

 

売り上げが上がったことよりも、

 

参加してくださった方がとても喜んでくれたことや、

 

自分一人で決めて無事開催できたこと、

 

心からの幸せ感に包まれたことが、何よりも嬉しかったです。

 

 

 

 

長野の時との大きな相違点は、

 

自分が、自分の意思で「伝えたい!」というところから

 

スタートしたことでした。

 

 

 

 

 

自分で決めたのだから、やるしかない!

 

やるからには、お役に立ちたい!

 

どうしたら喜んでくれるだろうか??

 

 

 

 

心の底から、伝えたいと思い、

 

本気で真剣に考えたこと、

 

それは人に伝わるのだ、

 

と実感したのを覚えています。

 

 

 

その1回目から始まり、

 

2ヶ月に1度、、、月1度、、、と

 

開催回数が増えていきました。

 

 

1年間は他の仕事優先で月1回程度。

 

 

 

2012年12月、神戸移住1年目の終わりに、

 

ゆみこを講師に呼んでの

 

未来食セミナーScene1を開催世話人として

 

半年以上かけて集客し、30名集めました。

 

 

 

 

当時は33300円のセミナーでしたが、

 

30名集まったことは私の自信になりました。

 

 

 

 

本当に本気で

 

思いつく限りのことを

 

全てやったと思います。

 

 

 

セミナー開催は、経費がかかるため、

 

実質ほぼ利益は出ていません。

 

 

 

けれど、ここから続けたい!という方が参加してくれて、

 

ファンになってくれたことで2年目は出張開催の依頼も増えて、

 

月3~4回開催となりました。

 

 

 

 

 

そして、伝えるからには、

 

最新の学びをしている自分でありたい。

 

もう一度最初から学ぼう。

 

と、つぶつぶマザーになる事を決めました。

 

 

 

 

一生、戻らない!と飛び出した割に、

 

けっこうあっさり(心境はあっさりではないですが)

 

つぶつぶの活動を再開する事になりましたが、

 

自分の意思で決めた、という事は、

 

まったく違う自分での挑戦でした。

 

 

・・・・

 

 

2013年4月につぶつぶマザーとして活動をスタート。

 

自身もセミナーを開催するようになり、

初開催の未来食セミナーScene1には9名の方が来てくれました。

半分教室の生徒さん。半分は知らない方でした。

 

 

2013年12月にはゆみこを講師に呼んで、

未来食セミナーScene2を20名で開催世話人をしました。

 

その頃には、料理教室だけ(セミナーの売上別)で

月30万円以上の収入を得ることができるようになっていました。

 

 

もちろん、月によって変動はありましたが、

バイトも縮小できるくらいになっていたのです。

 

そして、神戸での活動が丸2年が終わる頃、、

「今しかない!!!」と、26歳になると同時に

フランスへのワーキングホリデーを決意。

 

すべての活動を終了し、いざフランスへ行きました。

 

続く。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

明日は、

 

いよいよ、

ヨーロッパツアーを経て、

つぶつぶ料理教室オーガナイザーになる、

という最終章のストーリーをお届けします。

 

 

つぶつぶの活動を通して、

両親への感謝の気持ちや

自分の育った環境への感謝が

改めて芽生えたのは

こうして独り立ちした時期が

あったからこそでした。

 

 

明日、最終章を

どうぞ、お楽しみに。

 

 

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つぶつぶ料理教室オーガナイザー

郷田優気