こんにちは。
つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気です。
初めましての方へ
過去の記事を再編集して、
もう一度ご紹介したいなぁと
こちらに掲載しています。
そして、次のストーリーを描き始める
準備中です^^
2020年5月の記事。ここから再掲載。
ーーーーーーーーーーーーー
昨日は、
私が、はじめて料理教室をした時のこと、
神戸に移住して、活動を始めた時の事を書きました。
懐かしいな~~と思い返しつつ、
本当に、周りの人にたくさん助けられてやってきました。
けれど、その全ては、
自分が「やる」と決めたところから、
スタートしていたのです。
2011年12月。
神戸に移り住んだ時点で人脈ゼロ。
そこからたった2年半後には
料理教室だけで月30万円の売上をあげることができた、
その道のりは一体どんなものだったのか?
第3回目までありますので、
今日は2回目を送ります。
どうぞお付き合いください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
優気のつぶつぶストーリー2
<神戸時代~フランスへ行くまで>
・・・・昨日の続きです。
神戸で20名以上のランチ会を開催し、
2回目も決定。
周りの人に
「習ってみたい!」「知りたい!」と言われ、
あれよあれよと流れに押されるように、
料理教室を開催することになりました。
ちょうど訪れた自然食レストランの
店長さんにお話したら、
「うち使っていいよ~~」と
場所を貸してくれる事になったのです。
その当時は、
今のような公式サイトもなく、
完全自分メディアだけでの集客でしたので、
圧倒的に大きかったのは
「口コミ」そして、
「チラシ」「ブログ」でした。
この時の私は、
1回目の料理教室開催に真剣そのもの。
どうしたら、役に立てるのか、
どんな内容にしようか、
何を伝えようか、
とことん考えまくりました。
開催の1週間前には荷造りを始め、
不安になっては、またチェックして、
毎日毎日、夢の中で失敗する夢を見たり、
気になりすぎて超早起きになったり、、(苦笑)
ものすごく緊張もしていました。
自分なりに完璧に準備を整え、迎えた初日。
初回のレッスンは3500円で6人。
雑穀や本もたくさん売れました。
参加された方は、
すでに、ランチ会に来てくれた方や、
その後のご縁で出会った方、
会場の方の口コミで参加してくれた方、
チラシ・ブログを見てきてくれた方たちでした。
初めて、料理教室でやりきった!達成感を感じた瞬間です。
*その後2年半の活動でこうして仲間に恵まれたことは私の宝物です。
なんとも言えない充実感と嬉しい気持ち、
伝えたいことを伝えて、
受け取ってもらえた喜びで胸がいっぱいでした。
売り上げが上がったことよりも、
参加してくださった方がとても喜んでくれたことや、
自分一人で決めて無事開催できたこと、
心からの幸せ感に包まれたことが、何よりも嬉しかったです。
長野の時との大きな相違点は、
自分が、自分の意思で「伝えたい!」というところから
スタートしたことでした。
自分で決めたのだから、やるしかない!
やるからには、お役に立ちたい!
どうしたら喜んでくれるだろうか??
心の底から、伝えたいと思い、
本気で真剣に考えたこと、
それは人に伝わるのだ、
と実感したのを覚えています。
その1回目から始まり、
2ヶ月に1度、、、月1度、、、と
開催回数が増えていきました。
1年間は他の仕事優先で月1回程度。
2012年12月、神戸移住1年目の終わりに、
ゆみこを講師に呼んでの
未来食セミナーScene1を開催世話人として
半年以上かけて集客し、30名集めました。
当時は33300円のセミナーでしたが、
30名集まったことは私の自信になりました。
本当に本気で
思いつく限りのことを
全てやったと思います。
セミナー開催は、経費がかかるため、
実質ほぼ利益は出ていません。
けれど、ここから続けたい!という方が参加してくれて、
ファンになってくれたことで2年目は出張開催の依頼も増えて、
月3~4回開催となりました。
そして、伝えるからには、
最新の学びをしている自分でありたい。
もう一度最初から学ぼう。
と、つぶつぶマザーになる事を決めました。
一生、戻らない!と飛び出した割に、
けっこうあっさり(心境はあっさりではないですが)
つぶつぶの活動を再開する事になりましたが、
自分の意思で決めた、という事は、
まったく違う自分での挑戦でした。
・・・・
2013年4月につぶつぶマザーとして活動をスタート。
自身もセミナーを開催するようになり、
初開催の未来食セミナーScene1には9名の方が来てくれました。
半分教室の生徒さん。半分は知らない方でした。
2013年12月にはゆみこを講師に呼んで、
未来食セミナーScene2を20名で開催世話人をしました。
その頃には、料理教室だけ(セミナーの売上別)で
月30万円以上の収入を得ることができるようになっていました。
もちろん、月によって変動はありましたが、
バイトも縮小できるくらいになっていたのです。
そして、神戸での活動が丸2年が終わる頃、、
「今しかない!!!」と、26歳になると同時に
フランスへのワーキングホリデーを決意。
すべての活動を終了し、いざフランスへ行きました。
続く。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
明日は、
いよいよ、
ヨーロッパツアーを経て、
つぶつぶ料理教室オーガナイザーになる、
という最終章のストーリーをお届けします。
つぶつぶの活動を通して、
両親への感謝の気持ちや
自分の育った環境への感謝が
改めて芽生えたのは
こうして独り立ちした時期が
あったからこそでした。
明日、最終章を
どうぞ、お楽しみに。
p.s.
優気の最新レッスン情報はこちらから(どなたでもご参加いただけます)
2021年最初で最後の優気講師による
公式コースレッスン募集開始しました^^
*プレミアムコースをご希望の方はお申込み時にコメントをどうぞ!
*読んだ感想をぜひ、コメントいただけたら嬉しいです。
Facebookのお友達申請も大歓迎^^
https://www.facebook.com/yuki.gota
インスタもフォローしてね。
https://www.instagram.com/yukigota/
つぶつぶ料理教室オーガナイザー
郷田優気