優気のつぶつぶライフ・ラボ

優気のつぶつぶライフ・ラボ

体も、心も、地球もハッピーになれる、未来食つぶつぶを伝えます♪雑穀と野菜のベジタリアン「つぶつぶ料理教室」オーガナイーザー

NEW !
テーマ:

 昨日は、ゆうかさんの

バーガーレッスン🍔

サポート役としておやつもらいました♡

 

 

 


つぶつぶ料理教室早稲田キッチンスタジオのLINE @はじめたよー友だち追加  

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の夜。

 

 

ダンスのレッスンを終え、

 

みんなでワイワイおしゃべりしたのちに、

 

帰宅途中。

 

 

 

ばっったり。

 

 

 

「あれ!?」

 

 

 

なんと、8年ぶりの

チームメイトに遭遇!

 

 

 

 

What a suprise!!!

 

 

 

 

超びっくりしたーーー!

 

 

 

フェイスブックとかで、

ちょこちょこ見てたけど、

相手は私が東京にいること知らなかったみたい(汗)

 

 

 

そこで、盛り上がって話してたら、

ちょうど先週、

彼はうちの兄に遭遇し、

私の話をしてたらしい!

 

 

そしたら、ばったり会っちゃったんだって。

 

 

 

すごくない!?

 

 

 

 

 

この流れって、

 

ほんとに、どこかで数秒の差があったら、

 

絶対に出会えないんだよ!??

 

 

 

 

そもそも、その日、そこを通る可能性と

時間がなぜか、その時間だったことと、

相手と私の時間がピタッとはまる。

 

 

 

人生、こんなことってあるのー!

ってぐらい、完璧なタイミング(笑)

 

 

 

彼は、10年日本に住んでたんだけど、

ちょうど来月にアメリカに帰国するらしい。

 

 

いやはや、人生ってほんと、

いつ、どうなるかわからないものですね!

 

 

 

元ダンスチームのチームメイトB。

8年ぶりの再会!

私の表情が固い笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

こうやって、なんか、わかんないけど、

プラスの出来事が重なる時期。

 

これは、自分の力だけじゃなくて、

自分のライフサイクル的に人生の流れが、すごく調子がいい時だと思っています。

 

 

 

そう。最近の私はとってもいいことが続いているのです。

 

昨日、ばったり偶然に会えるのもそうだし、

仕事もどんどん、望む方向に進んで、成果がでて伸び調子、

学びたい人から学びを得られたり、仲間ができたり、

プライベートではタイまで踊りに行って大声援いただいたり、

友人からの嬉しい連絡、報告を受け取ったり、、、

 

まさしく、プラスエネルギーが回っているの感じる!

 

 

 

 

こうゆうときは、

 

頭で考えていないで、

 

自然体でいられてる証拠。

 

「ナチュラル」「安心」「信頼」「リラックス」してる自分だな、と思っています。

 

 

 

 

 

逆に、ライフサイクル的下り調子の時は、

何をやってもうまくいかず、孤独を感じて、

ひたすら頑張る。。。

 

 

みたいな。

自分のベクトルが「頑張り」「思考」「不安」「ネガティブ」に動いてる。

 

 

 

 

結局、

人生は月の満ち欠けのように、一定であることはないから、

どちらも定期的にやってくると思います。

 

 

この、自分の中での

ライフサイクルを知るっていうのは、

結構オススメです。

 

 

 

自分で、

どうゆうときに、マイナスになって、

どうしたらプラスになるのか、、

 

そのタイミングを知ってたら、

いい調子の時は新しいことチャレンジしたらいいし、

いまいち調子が出ないなら、ちょっと動きを止めることもできるよね。

 

 

 

 

 

いつも、いいことなんてないし!

 

って思ったって、

なぜか、くじ引きに当たる日とか、

なぜか、欲しいものがやってくるときとか、

いつもは褒めない旦那さまが褒めてくれるとか(笑)

きっと、1回くらいはあるよ!

 

 

 

そうゆう時は素直に、

自分、いい感じだーーー!って認めると、

じゃんじゃか、いいことがやってくると思います。

逆の言い方をすると、いいことに焦点を当てやすいなの時期かな。

 

注意点は

そこで、調子に乗りすぎずに謙虚にあること。

あとで足元すくわれないように(苦笑)

 

 

 

 

先日、自分の過去を整理してたら、

2015年〜2016年前半あたりは、まさしく私の暗黒時代(苦笑)

もうなにをどうやっても上がれなかったなぁ。

 

でも、フェイスブックとかではめっちゃプラス発信してたびっくり爆弾

仕事はそれなりでしたが、自分頑張って、無理してた自覚があります。

 

 

 

 

そして、いま、2018年は、

やりたいことやりまくり!

めっちゃ自然体で、楽チンなのに、スイスイ〜っと物事が進んでいく!

まさしく「上り調子」なのを自分で感じます。

*でも、それも暗黒時代の自分のあがき、もがき、努力があっての今。無駄は一つもないと実感〜*

 

 

 

いま、この波に乗って、流れに乗って、

行けるところまで行きたい!と密かに野望を温めていますチュードキドキ

どこまでいけるか、、、お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

つぶつぶマザー優気

 

 

 

 

簡単♪おいしい♪家族も満足♪

雑穀と野菜で作るおいしいベジタリアン料理術

「未来食つぶつぶ」の1回完結料理教室

 

 

【直営】

早稲田キッチンスタジオのレッスン一覧はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1

 

 

NEW2018年7月下旬スタート!NEW

 

つぶつぶ料理教室公式コースレッスン開講のお知らせ

https://tubutubu-cooking.jp/pages/courselesson

 

 

料理から生き方まで3ステップで学ぶ

おいしいと健康を同時に叶えて、輝いて生きる食術

「未来食つぶつぶ」

 

メールマガジンの登録はこちらから。

http://tsubutsubu.jp/mailmagazine/

 

 

私たちの喜びと地球の喜びが一つになった

おいしい暮らしをはじめよう

 

 

 


テーマ:

 

 

 

みんな、

 

よく、

 

「エビデンスが・・・」

 

とかっていうけれど。

 

 

 

 

そのエビデンスが正しい

っていうのは、誰が決めるのかって話。

 

 

 

 

 

証拠が必要なら、

 

なぜ、いま、ここに私がいるのか。

 

宇宙はあって、

 

人がいて、

 

生命があって、

 

空気があって、、、

 

 

この世界の全てを知ろうとする

 

努力が必要じゃない?

 

 

って思う。

 

 

 

川の湧き出るところまでは、

人はなかなかたどり着けないほど深く、

自然はただそこにある。

image

 

 

 

結局。

 

 

 

頭で考えて、

わかるわけないってことびっくりドンッ

 

 

 

 

 

だって、

仕組みがわかったとしたって、

それを作ったのは、私じゃないもの。

 

 

 

 

なぜか、いま、ここにいる私。

なぜか、生まれてきて、意識をもって、生きている。

 

 

 

わたしが、

 

エビデンスよりも信じられるのは、

 

なによりも

 

 

「直感」

 

 

 

私の本能こそが、

私を最善の道へ導いてくれると思っている。

 

 

 

 

経験にも裏打ちされていない、

 

不確かな未来であっても、

 

「直感」がピンときたなら、

 

そこには、なにかがある。

 

 

 

 

 

 

逆に、

不安や疑い、

保険だったり、

迷いだったり、

不信の状態で、

 

〜だったらいやだから、

こっちを選ぼう

 

みたいのは、

完全、思考パターンの選択。

 

 

 

これは、手放して大丈夫。

 

 

 

 

人は動物と同じで、

ちゃんと、本能で自分に合うものを嗅ぎ分けれるんですよ^^

 

ぱっと見た瞬間に手に取った服が、一番気になっちゃったり

聞いた瞬間にあ、好きかもって思った音楽は大抵好きになる。

いやだなって本能レベルで感じると人は、逃げ出すっていう習性もあるしね。

恐怖を回避するの能力だってあるんだよ。

 

 

そんな感じで、

日々、選択しながら生きているってことを

自覚してみたらいいと思う。

 

 

そして、それを、意図的に。

 

 

直感を信じる行動に、

飛び込んでいったらいいと思う。

 

 

最初は勇気がいるけれど。

結果的に、一番望む未来を手に入れる、

最速最短の道なんだもの。

 

 

 

その先に何があるか、、、

怖いのと同時に、自分の本能を信じることが

自分の自信にも繋がっていく。

image

 

 

 

 

自分の

 

「直感」

 

で、ピピっときて、

 

これだ!!

 

 

 

って飛び込んできてくれる人が多いのが、

未来食つぶつぶの特徴かもしれない(笑)

 

 

 

なんで、いいと思ったんですか?

って聞くと、みんなして

 

「直感です!」

 

とかっていう(笑)

 

 

 

 

食べ物の質が変わると、

細胞が新陳代謝してどんどん入れ替わって

細胞レベルで「直感」感度が上がる。

 

 

細胞レベルで、

自分の感覚をキャッチできる自分になる。

 

 

 

 

 

五感、第六感

 

シックスセンスとか、

 

チャクラを開くとか、

 

オーラがどうとか。

 

 

 

 

あなたの直感を磨き、

波動を高めるのであれば、

 

ぜったい、

 

食べ物=物理的な細胞の構成要素

 

からアプローチするのが

 

早いよ!!!!

 

 

 

 

 

image

 

山菜採り❤️

ミズです!

 

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

 

 

 

 

簡単♪おいしい♪家族も満足♪

雑穀と野菜で作るおいしいベジタリアン料理術

「未来食つぶつぶ」の1回完結料理教室

 

 

【直営】

早稲田キッチンスタジオのレッスン一覧はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1

 

 

NEW2018年7月下旬スタート!NEW

 

つぶつぶ料理教室公式コースレッスン開講のお知らせ

https://tubutubu-cooking.jp/pages/courselesson

 

 

料理から生き方まで3ステップで学ぶ

おいしいと健康を同時に叶えて、輝いて生きる食術

「未来食つぶつぶ」

 

メールマガジンの登録はこちらから。

http://tsubutsubu.jp/mailmagazine/

 

 

私たちの喜びと地球の喜びが一つになった

おいしい暮らしをはじめよう

 

 

 


テーマ:


ちょっくら、
実家に帰ってましたd(^_^o)




思い立ったのは、
1日前。


休み予定なし。
その週末は父の日だったし、
仕事的にも行ける。


と、いうことで、
片道4時間半と車移動。


国内だけど、
5時間かけて、
山形の実家に帰ってました。


命がけの
山菜とりに行ったり、

料理したり、

サッカー観戦したり、

絵を描いたり、

ぽかーん、と何もない時間。













思い立ったが吉日、
行ける時に行っとこう。



そんな、スイッチが入って。
2泊3日の弾丸帰省でした。




目的はなかったけど、
大阪地震の影響はあるかも。




今日の日が、いつまでも
続くとは限らない。




それなら、いつだって、


思い立ったが吉日。




想いを

行動に移して、

後悔のない

生き方を選びたいと思う。








つぶつぶマザー
優気




テーマ:

 

 

自分なんて。

 

 

って気持ちを、

 

捨て去ったつもりでも、

ふとしたときに、

昔の名残のように出てくる。

 

 

 

 

 

そんなときは、

弟の真似(笑)

 

 

 

「おれ、すげー」

 

 

って、ことあるごとに言う(笑)

 

でも、それも、

本気で言ってるわけじゃないらしい。

 

 

場の空気を盛り上げるってことと、

自分のテンションをあげるために言うらしい^^

 

 

 

 

言葉

 

 

って、結構影響力があって、

自分が自分に語りかける言葉は、

脳にかなりの影響を与えているらしい。

 

 

言ったことが本当になるから、

言葉にすると叶いやすくなる。

 

 

 

タダでできるなら、

やったもん勝ちだよね。

 

 

 

 

自分なんてって

思って落ち込んでいるときは

 

なかなか、そんなフウに思えないから、

落ち込む前から習慣を変えてみるのがオススメ!

 

 

 

かなーーり、最初は抵抗があるけれどガーン爆弾

 

 

 

「わたし、やるじゃん!」

 

「わたし、がんばった!」

 

「わたし、一歩すすんでる!」

 

 

 

 

って、自己暗示にかけていくドキドキ

 

 

すると、

なんだか、そんな気分になっていくよ^^

 

 

 

 

 

 

人と比べて、落ち込みそうなときは、

 

過去の自分と比べて、ひとつでも成長していたら、

 

自分に花丸をあげる。そんな習慣をつくるといい。

 

 

 

上を目指せばキリがないけれど。

 

成長は、いつも、自分基準でしかできないから、

 

誰かと比べるのは、ナンセンス。

 

 

 

 

あなたの着実な一歩は、

だれかの希望になるからねウインクドンッ

 

 

 

最近、読んだ本にも、

 

 

ゼロにイチを足していく

 

 

って書いてあった。

 

 

 

そう、ゼロから100を目指すと苦しいから。

 

ちいさな、1を積み重ねてみよう!

 

 

 

自分なんてって、

思っている暇はないよ!

 

 

やれること、できることを

一歩踏み出したから、

味わえる世界に飛び出そう♪

 

 

 

恥ずかしさを超えて、

いま、ここでしかできないことをめっちゃ楽しむのも、

大切だよーーー!!!(バンコクにて笑)

image

 

 

つぶつぶマザー

優気

 

 

簡単♪おいしい♪家族も満足♪

雑穀と野菜で作るおいしいベジタリアン料理術

「未来食つぶつぶ」の1回完結料理教室

 

 

【直営】

早稲田キッチンスタジオのレッスン一覧はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1

 

 

NEW2018年7月下旬スタート!NEW

 

つぶつぶ料理教室公式コースレッスン開講のお知らせ

https://tubutubu-cooking.jp/pages/courselesson

 

 

料理から生き方まで3ステップで学ぶ

おいしいと健康を同時に叶えて、輝いて生きる食術

「未来食つぶつぶ」

 

メールマガジンの登録はこちらから。

http://tsubutsubu.jp/mailmagazine/

 

 

私たちの喜びと地球の喜びが一つになった

おいしい暮らしをはじめよう

 

 

 


テーマ:

 

 

もう無理!

 

やばい!

 

絶体絶命!!!

 

 

 

・・・ってとき、

 

あなたなら、どうしますか?

 

 

 

 タイの観光名所、ワットポー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去の私は

 

>ミスをカバーするべく、自分の時間やお金を割いてでもなんとかしようとする。

 誰にも相談しないで、普通を装いながらも、内心超ヤバ!なんとかしなきゃ!

 自分の出来る範囲でなんとかしようとして自滅、結局バレるし、うまくいかないし、怒られる。

 

・・・みたいな。

 

 

 

ぜーんぶ、自分で解決するのがいいこと。

 

 

 

だと思っていました。

 

 

 

 

 

最近の私は、というと。

 

もう、ね。

やらかしましたさ。

 

びっくりするレベル。

 

まさかの、

 

空港を間違えるガーンガーンガーン

 

という大失態を!!!!

 

 

 

羽田空港から出発の便だったのに、

なぜか、成田空港と勘違いして到着してから気がついて、

真っ青。。。。

 

 

もう、一瞬、頭真っ白。

思考停止。

 

 

心拍数がやばい!!!

 

 

 

・・・

そんなとき。

 

 

ピンチヒッター弟現る!!!!

 

 

 

もうね。

ほんとに、どうなることかと思ったけれど、

弟の見事な運転で、無事に羽田空港について、

チェックインできて、なんとか搭乗できた!

 

 

・・・という裏エピソードがあって、

4月のオーストリア出張に行けたのでした爆弾

 

 

 

過去の私なら、

自分を責めまくり、自分だけでどうにかしようと必死になって、

あげく人の好意を蹴ったりしてさ。

きっと、搭乗することはできなかったでしょう。。。。

 

 

 

 

 

 

ほんとのほんとに、

やばいときこそ、

 

 

 

「もう無理!助けてーーーーー!!!!」

 

 

 

って、言えるかどうかが、

そのあとの未来を大きく変えると思うのです。

 

 

 

思えば、いつだって、

自分でなんとかしようとしてたから、

我ながら、

全くもって可愛げのない人だったと思う。

 

 

だって、手伝おうか?って言われるのが嫌いで、

「いいよ、大丈夫」って断りまくってたからねぇ〜〜〜あせる

 

 

 

 

 

最近は、というと。

 

 

めっちゃピンチなときに限らず、

 

 

見栄を張らずに、わからないことは人に聞くことにしました。

忘れ物をしたら「ごめん!貸して!」って言えるようになりました。

うっかり、記載ミスがあったら「あ、失礼!間違ってたね!」と認められるようになりました。

自分の寝る時間を削ってまで、仕事をすることはなくなり、人に頼むようになりました。

得意じゃないことは、得意な人にお願いすることにしました。

 

 

そして、その方が、周りも嬉しいってことに気がついた。

 

 

 

 

 

適切なところで

 

 

 

SOS

 

 

 

を出すのも、

仕事のうちだ!って

ことを学びました。

 

 

 

だって、その方が、結果うまくいくんだったら、

そうしない理由ってないよね。

 

 

 

 

 

 

 

単なる、自分のこだわりとか、執着とか、

完璧でいたい自分像とか、

そんなのに縛られていたのは、若い証拠かなー(苦笑)

 

 

とはいえ、

本当は自分でできるのに、

ズルしてやらないで人に任せるのは、

NGだよ。

 

自分の能力も減っちゃう。

 

 

 

 

 

 

 

もし、何か問題に直面して、

 

 

自分一人で解決しよう。

 

 

って思ったなら、一旦周りを見渡してみて。

 

 

 

 

そして、勇気を持って、聞いてみよう。

 

「助けて!」

「一人じゃ解決できないの」

「あなたなら、どうする?」

「こうしたいんだけど、もっといいアイディアある?」

 

 

わからないことは、恥ずかしいことじゃない。

 

 

わからないのに、聞かないでいることの方が、ずっと恥ずかしい。

 

 

 

 

さらに、一人の頭で考えられることには限界があるから、

一人より2人、2人より3人になれば、アイディアの幅が何倍にも膨らんで、

新しい可能性も開かれるんだ♪なんて、お得〜♪

 

 

 

 

 

って、ことで。

このブログを読んだあなた。

 

 

抱えているその悩み、

勇気を出して、伝えてみよう!

 

 

 

SOSを出すのも、仕事のうち!!

 

 

 

仕事に限らず、

家庭内コミュニケーションでも、

きっといい循環が起こるはずです♪

 

 

 

 

そうそう、料理を作る時も、

一人でやらなきゃいけないルールとかないから、

子供たちに手伝ってもらったらいいですよチュードキドキ

 

 

やり始めたら、子供って意外と料理好きだから!

ポイントは、やってくれたら喜んで褒めちぎることですウインクウインク

 

 

 

 

 

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

簡単♪おいしい♪家族も満足♪

雑穀と野菜で作るおいしいベジタリアン料理術

「未来食つぶつぶ」の1回完結料理教室

 

 

【直営】

早稲田キッチンスタジオのレッスン一覧はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1

 

 

NEW2018年7月下旬スタート!NEW

 

つぶつぶ料理教室公式コースレッスン開講のお知らせ

https://tubutubu-cooking.jp/pages/courselesson

 

 

料理から生き方まで3ステップで学ぶ

おいしいと健康を同時に叶えて、輝いて生きる食術

「未来食つぶつぶ」

 

メールマガジンの登録はこちらから。

http://tsubutsubu.jp/mailmagazine/

 

 

私たちの喜びと地球の喜びが一つになった

おいしい暮らしをはじめよう

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.