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こんばんは。

そろそろ紅い葉っぱが落ち始めてます。

 

 

 

苔と赤い葉

 

 

 

 

 

「野菜を切る(チョップする)のが好き」という友人がいます。

彼女のランチを見ると、

まあ、とにかく何でも切って、切って、細かく切ってありました。

 

 

 

私は、野菜を切るのは、面倒くさくて苦手。

かなり横着で、雑でした。

 

洗い物は極力増やしたくない。

切ったら、まな板の隅っこにまとめて、次の野菜を切り、

まな板の切る場所が だんだん狭くなる、とか、

 

スピード命、と

切ってはお鍋へ、切ってはお鍋へ、

次々と放り込んでいました。

 

そして、横着の極み。

生協で、食材セット、を試してみました。

全ての材料が切ってトレイに並べてあります。

順番に入れていくと、出来上がり。

 

何回か、この食材セットを利用しているうちに、

最初は、便利、と思っていただけでしたが、

材料を切ったり、下ごしらえして、トレイに材料を並べておくのが、

お料理を楽しくするような気がしてきたんです。

おそらく、多くの方が、普通にやってらっしゃることなんでしょう。

やっと、この歳になって。。。

いやはや。

 

そして、見つけたバット(トレイって言いますか)。

このバットのおかげで、野菜料理が楽しくなってきました。

丸形じゃなくて角形っていうのがいいんですよね、何故か。

 

アルミ製のトレイ

 

 

 

 

京都の蚤の市で、2つ300円で買いました。

ピカピカ、新品同様のステンレスのバットもありましたが、

一番、使われた感がある、アルミ製の古いのにしました。

軽さが懐かしい。

 

主人も同じバットを見て、

自分の小物か道具入れにしようと 思ったみたいでしたが、

私が一秒差で、手に取りましたウインク

 

これを使っていた人は、お料理好きかも。

天ぷらの衣つけ用にしていたような感じも。

 

 

 

 

 

 

案外と、切って、並べるのが楽しいことを発見。

こうやって野菜を切るとリラックスできます。

だから、私の友人は、野菜を切るのが好きなのかな。

 

そして、お料理番組みたいに、竹のシャモジで、お鍋に移して行くと、

いいお料理ができそうで、気分もいいです。

 

切った野菜

 

 

 

きっと野菜も気分がいいと思います。

今までの雑な私を反省です。

 

 
ススキと青空