「子どもが野菜を食べてくれない!」
というお悩み。よく聞かれます。
わたしも子どもが3人いますので、すごーくよくわかる。
と同時に、ちょっとモヤッとする気持ちもあるんです。
わたしも子どもが3人いますので、すごーくよくわかる。
と同時に、ちょっとモヤッとする気持ちもあるんです。
どこがって? うーん。
「食べてくれない」
っていうところかなぁ。
ちょっといじわるな言い方に聞こえるかもしれませんが
いつからあの人たちは
立場になったのかな、なんて思っちゃうんですよね~。
ちょっと思い出してください。懐かしい昭和の風景を(笑)
わたしたちは何を食べて育ちましたか?
家庭料理は、子どもの好きな食べ物が中心でしたか?
毎日、ごちそうでしたか?
子どもには、好き嫌いを言う自由はありましたか?
我が家の例でいうと…
煮もの、焼き魚、和え物、おひたし…
同じようなメニューが、ひんぱんに並びました。
子どもが好きなシチューやグラタンなどが続くと
「こんなもので酒が呑めるか」と、父がいやな顔をしていたのを
思い出します。
焼き魚、煮魚が並ぶことが多かったから
たまーに、鶏のから揚げなどが出てくると
小躍りしていました(笑)
当時のわたしは、おひたしや和え物のおいしさは
理解できませんでした。
ひじきや切り干し大根の煮物も
なんでこんなにしょっちゅう出てくるんだろう?と思ってました。
でも、そんなことを言ったら
「文句言うやつは出ていけーーー!!!」
と父に怒られ
「アフリカの子は、食べたくても食べられないのよ」
と母に諭され
と祖母にはげまされ(笑)
出てきたものをいっしょうけんめい食べていた覚えがあります。
今、お母さんたちの家庭料理をサポートする立場になって思うのは
家庭料理と外食の、圧倒的な違いです。
おいしさ、豪華さをめざすのが、外食。
そして家族の健康や、家計、ライフスタイルに合わせていくのが
家庭料理です。
おいしければいいってもんじゃない。
お母さんは、体に良くて、家計に優しくて
子どもの年齢や運動量に合った料理を考えて、用意しているわけですから…
こどもがね、えらそうに、うまいまずいジャッジしてんじゃないの!
なーんてちょっとね(笑) 思うわけですよ。
いやね、怒って食べさせなさいと言うわけではなくて…
★おかあさんが何を思って、こういう料理を作るのか
★子どもたちは、今日のごはんの意味をちゃんと分かっているのか
★あなたたちは、健康的な大人に育つために何を食べなくてはいけないのか
そんなことをね、おうちでちゃんと教えてあげましょうね、ということなんです。
もちろん時代に合わせた、楽しいやり方でね♪
もちろん時代に合わせた、楽しいやり方でね♪
ついでに言うと、
5月28日(土)13:15~14:30
静岡県の袋井市ということろで
そんな「家庭の食育」のノウハウについてのお話をします。
無料です。
交通費かけて聞きに来ても、十分モトがとれますよ~
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://miwa288.hamazo.tv/e6781359.html
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ps. 知人から、こんな質問がありました。
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ps. 知人から、こんな質問がありました。
「食べ物の好き嫌い、子育てで一番の悩みの一つだよね。
よくうちらの頃かそれ以上だと学校の給食で、完食するまでひたすら居残りさせるとか、口に無理やり押し込むとか、完食実績をクラス毎に競わせるとかで、力ずくで食べさせることが時折あった。何だか逆にトラウマになって尚更嫌いになりそうな。
一方でアメリカでは、農業団体が子供に多いほうれん草嫌いをどうにかしようとして、あのアニメ「ポパイ」ができて、大量のほうれん草を食べて力モリモリになるあの派手なパフォーマンス。
こういうのって、食育の観点ではどう評価されるものなのかな?専門家としての意見を聞きたい。」
これはね、わたしは完全に後者です。でも、ポパイとかサカナクンとか、メディアの力に頼らなくたって、家庭で簡単にできる楽しい食育というのはいっぱいあるわけで。その方法をわたしはご紹介するのが仕事だと思っています(*^^*)